Crostata con Crema e Mele

Quando non so quale dolce preparare e desidero qualcosa di veloce con risultato assicurato, le crostata è sempre la giusta soluzione. La ricetta della mia frolla è sempre uguale, vario a volte le farine ma ciò che cambia ogni volta è sicuramente la farcia. Questa volta con crema pasticcera e mele a fettine per un risultato casereccio e tanto tanto buono che ci fa restare ancora un po’ in autunno.

Eccovi la mia ricetta e per l’alternativa vegana, cliccate sui due link in basso.

Crostata con Crema e Mele

Calorie per fetta (ne ho ricavate 8): 156 calorie
Carboidrati: 26,8g
Proteine: 3,7g
Grassi: 3,5g
Preparazione30 min
Active Time30 min
Tempo totale1 h
Portata: Dessert
Yield: 1 Tortiera da 24cm
Calorie: 155kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Tortiera da 24cm
  • Ciotola
  • Pentolino antiaderente
  • Frusta a mano

Materials

Ingredienti per la frolla:

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di farina integrale
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 limone biologico
  • 60 ml di latte vegetale
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:

  • 250 ml di bevanda alla soia o latte vaccino
  • 1 cucchiaio di eritritolo o di zucchero di canna
  • scorza di 1 limone biologico
  • 20 g di amido di mais
  • 1 uovo

Inoltre:

  • 1 mela golden
  • cannella in polvere q.b.

Istruzioni

Per la frolla:

  • Per prima cosa preparate la vostra frolla: mischiate le due farine con lo zucchero e il lievito all’interno di una ciotola;
  • Create una fontana tra le farine, quindi rompeteci dentro un uovo;
  • Cominciate a lavorate l’impasto, quindi aggiungete l’olio e infine il latte fino ad ottenere un panetto ben compatto;
  • Arrotolate la frolla in un pezzo di pellicola per alimenti, quindi riponete in frigorifero per almeno 30 minuti;

Per la crema:

  • Prendete una padella antiaderente amalgamate molto bene al suo interno con una frusta l’uovo con lo zucchero;
  • Aggiungete l'amido di mais setacciato e amalgamate ancora;
  • Infine aggiungete il latte e la scorza di limone;
  • Cuocete il composto a fiamma bassissima amalgamando contemporaneamente con un cucchiaio di legno o una frusta;
  • Spegnete quando la crema si sarà addensata;
  • Coprite la crema con un foglio di pellicola per alimenti e fatela intiepidire;

Infine

  • Prendete la vostra teglia antiaderente rotonda e ritagliate un pezzo di carta forno a forma cicolare per ricoprire il fondo della vostra teglia;
  • Stendete l’impasto in maniera molto sottile sul foglio di carta forno, tenendo in considerazione di uscire circa di 1cm fuori dal foglio;
  • Adagiate la frolla assieme alla carta forno nella vostra teglia, quindi sistemate bene i bordi in modo che siano ben rialzati;
  • Versateci all'interno la crema, quindi sbucciate una mela, affettatela e decorate la crostata con fettine di mela e cannella;
  • Infornate a 180° per circa 25 minuti.

Note

Per la ricetta della frolla vegana, CLICCA QUI
Per la ricetta della crema pasticcera vegana, CLICCA QUI
Crostata con crema e mele

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