Questa è praticamente identica alla ricetta di qualche giorno fa ma ho voluto arricchirla con un ingrediente speciale che l’hanno resa ancora più golosa: delle fettine di patate in superficie assieme a rosmarino e sale. Una focaccia soffice, alta e facilissima da preparare, promesso! Tutto sta nella lievitazione e dei piccoli procedimenti da seguire. Ci metterete un po’ ma ne varrà davvero la pena, promesso.
Focaccia alle patate
Calorie per pezzo(ne ho ricavati 16): 168 calorieCarboidrati: 28gProteine: 6gGrassi: 4g
Equipment
- Teglia da forno 25x20cm circa
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 375+20 ml di acqua
- 1 bustina di lievitoi di birra disidratato
- 20 g di zucchero
- 20 g di sale
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- rosmarino q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa riscalda i tuoi 375ml di acqua fino a renderla tiepida, quindi versala nella tua ciotola assieme allo zucchero e al lievito e mischia con un cucchiaio;
- Una volta sciolto il lievito, aggiungi tutta la farina e comincia ad impastare: l'impasto risulterà molto appiccicoso;
- Amalgamati tutti gli ingredienti, copri con un canovaccio pulito (o pellicola per alimenti o un coperchio) e lascia riposare per 30 minuti;
- Trascorsi 30 minuti, aggiungi a tuo impasto altri 25ml di acqua tiepida e il sale, quindi impasta nuovamente e fai riposare l'impasto per altri 30 minuti;
- Tracorsi altri 30 minuti, comincia a realizzare le pieghe al tuo impasto: prendi i bordi dell'impasto, sollevali e portali al centro incorporando aria. Procedi per tutti i bordi e lascia nuovamente lievitare per 30 minuti. Trascorsi 30 minuti procedi con l'ultimo giro di pieghe e lascia riposare alti 30 minuti;
- Intanto sbuccia le patate e tagliale sottili con una mandolina, quindi tienile in acqua per 20 minuti, scolale e tamponale per bene;
- Olia la tua teglia 25×20 con 1 cucchiaio di olio e mettici all'interno l'impasto lievitato;
- Cerca di allargare l'impasto con le mani fino a ricoprire l'intera superficie della teglia ma facendo attenzione a non sgonfiarlo;
- Copri con pellicola trasparente e fai lievitare per altri 20 minuti;
- Accendi il forno a 220°;
- Olia le tue dita e la superficie della focaccia con un cucchiaio di olio, quindi comincia a creare dei solchi con i polpastrelli su tutta la focaccia;
- Aggiungi le patate su tuttala superficie, rosmarino tritato e sale e inforna per circa 30 minuti o finchè la focaccia non risulta cotta da entrambi i lati.