Questa torta mi incuriosiva da tantissimo tempo. Un dolce semplicissimo da realizzare e che si presta molto bene a modifiche ed ha la particolarità della crema sopra che va cotta in forno assieme al dolce. La mia versione prevede una base semplicissima a base di olio e una crema senza uova. Tuttavia potrete prepararne anche una più classica per un risultato più cremoso anche nei giorni successivi.
L’avete mai provata?
Torta Nua
Equipment
- Tortiera da 24cm
- Fruste elettriche
- Frusta a mano
- Pentolino antiaderente
Materials
Per l'impasto:
- 290 g di farina 00
- 2 uova
- 90 g di zucchero a scelta o 110g di eritritolo
- 70 ml di olio di semi di girasole
- 170 ml di latte parzialmente scremato o di soia
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- scorza di 1 limone biologico
Per la crema:
- 250 ml di latte parzialmente scremato o di soia
- 20 g di amido di mais
- 1 g di curcuma
- 1 cucchiaio di zucchero o eritritolo
- scorza di 1 limone biologico
Istruzioni
Per la crema:
- Versa nel tuo padellino l'amido, lo zucchero (o eritritolo), la scorza di limone e la curcuma quindi comincia a mischiare con la frusta a mano;
- Versa il latte, amalgama il composto e portalo a bollore sul fornello grande a fiamma minima, girando sempre con la frusta;
- Quando la crema si sarà addensata, trasferiscila in una ciotola e coprila con la pellicola per alimenti che sarà a filo sulla crema, quindi tienila da parte;
Per la torta:
- Accendi il forno a 180°;
- Rompi in una ciotola le uova, aggiungici la scorza grattugiata del limone e lo zucchero, quindi montale fino ad ottenre un composto chiaro e spumoso aiutandoti con le fruste elettriche;
- Aggiungi al mix di uova il latte e l'olio, quindi amalgama con una frusta a mano;
- Solo infine aggiungi farina e lievito precedentemente setacciati;
- Mixa il tutto con le fruste elettriche e versa l'impasto in una teglia a cerchio apribile da 24cm precedentemente ricoperta di carta forno (oppure oliata e infarinta);
- Versa la crema sulla torta grazie all'aiuto di un cuchiaio;
- Inforna per circa 30 minuti o finchè risulterà cotta grazie alla prova stecchino.
