Schiacciata all’olio

Finalmente ho preparato la mia schiacciata all’olio, una ricetta tipicamente fiorentina a base di farina, acqua, olio e lievito super buona! La particolarità è la croccantezza della suoperficie data dall’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva e del sale grosso che aggiungo io per puro gusto personale.

Potete mangiarla in questo modo o spaccarla a metà e farcirla con salumi, formaggi e/o verdure! Vedrete che bontà!

Schiacciata all’olio

Calorie per fetta (ne ho ricavati 4): 575 calorie
Carboidrati: 91g
Proteine: 12g
Grassi: 18g
Preparazione40 min
Active Time30 min
Tempo di lievitazione2 h
Tempo totale3 h 10 min
Portata: Salati
Yield: 4 porzioni
Calorie: 575kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Teglia 30×22
  • Ciotola
  • Spatola in silicone

Materials

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 60/70 ml di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 bustina di lievito disidratato di birra

Istruzioni

  • Versa in una ciotola molto capiente la farina assieme al lievito disidratato, lo zucchero e il sale, quindi mischia il composto;
  • In un'altra ciotola versa l'acqua tiepida assieme a 40ml di olio, quindi comincia ad aggiungere 1 cucchiaio alla volta di farina e amalgama il composto pian piano con una forchetta;
  • Continua ad aggiungere il mix di farina in questo modo e, quando sarà abbastanza consistente, comincia ad impastare con le mani;
  • Terminata la farina, impasta per bene e successivamente stacca l'impasto dalle dita aiutandoti con una spatola in silicone, copri la ciotola con un canovaccio pulito e lascia riposare l'impasto per 10 minuti;
  • Dopo 10 minuti, stacca con una spatola l'impasto dai bordi e ripiegateli verso il centro del composto (devi fare delle pieghe che vanno quindi dall'esterno verso l'interno);
  • Lasciate riposare per altri 10 minuti e ripetete questa operazione per altre due volte;
  • Successivamente lascia lievitare il composto per un paio di ore o finchè non raddoppia di volume in una ciotola ben oliata;
  • Una volta lievitato, trasferisci l'impasto in una teglia rettangolare 30×22 circa ben oliata, quindi comincia a schiacciare il tuo impasto con le dita, oliando la superficie della schiacciata con l'olio rimanente;
  • Inforna a 250° per 10 minuti in forno preriscaldato, poi abbassa la temperatura a 220° e cuoci finchè diventa ben dorata e cotta.
Schiacciata all’olio
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