Cipolle di Tropea gratinate

Da quando sono stata a Tropea mi sono completamente innamorata delle loro buonissime cipolle.

Che poi le avevo già mangiate… ma non come le preparano! Un giorno le ho provate con dei semini di finocchio, erano idilliache! Ma anche le altre volte non scherzavano: sulla pizza, in crema e su crostini, in pasta o insalata. È pazzesca!

Al mio ritorno quindi, con la mia sacchetta da 5kg di cipolle, mi sono messa subito ai fornelli per realizzarne una versione tutta mia: cipolla di Tropea gratinata: ECCEZIONALE!

Cipolle di Tropea gratinate

Calorie per porzione: 150 calorie
Carboidrati: 17,9g
Proteine: 4,5g
Grassi: 6,8g
Preparazione10 min
Active Time40 min
Tempo totale50 min
Portata: Contorno
Yield: 4 porzioni
Calorie: 150kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Placca da forno
  • Carta forno

Materials

  • 600 g di cipolle di tropea
  • 50 g di pangrattato
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Togli la parte esterna delle cipolle, quella più secca, quindi tagliale a metà;
  • Schiaccia con il palmo delle mani la cipolla, quindi adagiale tutte su un foglio di carta forno spennellato con 1 cucchiaio di olio e cuocile per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°;
  • Itanto prepara un mix con pangrattato, formaggio (per me mix di grana e pecorino), sale, prezzemolo e pepe;
  • Tira fuori dal forno le cipolle, versaci su il mix di panrattato e il secondo cucchiaio di olio e infornale nuovamente per almeno 30 minuti;
  • Gli ultimi 10 minuti, versa sotto le cipolle due cucchiai di aceto e ultima la cottura;
  • Servi caldo.
Cipolle di tropea gratinate
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