Crostata alla Ricotta con Frolla al Cioccolato

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La Crostata di ricotta è il mio dolce fatto in casa preferito in assoluto e questa ricetta che vi propongo oggi è sicuramente la più buona mai fatta. Solitamente utilizzavo una frolla bianca per accompagnare la crema di ricotta, ma utilizzare una frolla al cacao ha davvero svoltato tutta la ricetta!

Segliete una ricotta di mucca, decisamente più delicata e adatta ad una preparazione dolce. Arricchite la ricotta con zucchero, cioccolata fondente ma sopratutto scorze grattugiate di agumi a volontà! Mandarini, cedri, arance, limoni… insomma sbizzarritevi! Più ne metterete, più la vostra crema sarà profumata e saporita.

Per la frolla invece, la ricetta è semplicissima e potete utilizzare del semplice cacao amaro: io ho scelto il cacao crudo criollo della Nu3, molto profumato e con fave di cacao proveniente dal perù da coltivazione biologica (inserendo il codice sconto LAREGOLADELPIATTO15 potrete avere uno sconto del 15% sul loro sito web).

Ecco a voi la ricetta:

Crostata alla Ricotta con frolla al Cacao

Calorie per fetta: 217 calorie
Carboidrati: 25,6g
Proteine: 7,3g
Grassi: 9,8g
Porzioni 1 tortiera da 24cm
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti

Equipment

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Tortiera rotonda da 24cm

Ingredienti

Per la frolla:

  • 200 g di farina 00
  • 80 g di zucchero di canna
  • 50 g di cacao amaro per me Cacao Crudo Criollo Nu3
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 uovo
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 70 ml di latte vegetale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la crema di ricotta:

  • 500 g di ricotta di mucca
  • 40 g di zucchero di canna
  • 40 g di tuorli
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • scorza grattugiata di 1 mandarino
  • 20 g di cioccolata fondente in scaglie

Istruzioni

Per la crema di ricotta:

  • Se ne hai la possibilità, prepara la crema di ricotta dal giorno precedente in modo che si insaporisca molto con gli agrumi presenti all'interno;
  • Versa in una ciotola la ricotta, quindi lavorala con una frusta a mano;
  • Aggiungi i turoli e lo zucchero, quindi amalgama per bene il composto;
  • Arricchisci con la scorza grattugiata dei tuoi agrumi preferiti: arancia, mandarino e limone sono i miei preferiti;
  • Infine aggiungi la cioccolata fondente in scaglie e fai riposare il composto.

Per la frolla:

  • Accendi il forno a 180°;
  • Versa in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, zucchero, cacao amaro e lievito;
  • Mixa gli ingredienti secchi e crea un foro al centro;
  • Versa nel foro il latte, l'olio, l'uovo e grattugia su la scorza di un limone;
  • Comincia ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto: se lo senti troppo appiccicoso aggiungi poca farina in più, al contrario se lo senti troppo sbriciolato aggiungi un filo di latte in più.
  • Stendi la frolla in due fogli di carta forn fino ad ottenere una forma rotonda della grandezza della vostra teglia;
  • Adagiate la frolla nella teglia precedentemente oliata e cosparsa con del cacao amaro;
  • Fate aderire per bene la frolla alla base e ai bordi e ritaglia la frolla in eccesso: considera che deve essere alta dai bordi circa 1cm;
  • Tieni la frolla in eccesso da parte: la utilizzerai per la decorazione.

Infine:

  • Stendi la crema di ricotta sulla frolla e decora con la frolla restante: puoi fare delle strisce o delle decorazioni come cuori, fiori e quant'altro;
  • Cuoci in forno a 180° per circa 30 minuti o finchè la crema di ricotta non risulta dorata.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 271kcal
Portata: Dessert
Crostata di ricotta con frolla al cioccolato
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