Zuppa di Cipolle

Ho sempre voluto prepararmi una deliziosa zuppa di cipolla ma, non so per quale motivo, ho sempre rimandato la preparazione di questo piatto. Si tratta di un piatto davvero semplice da realizzare e che richiede un palato abituato al sapore particolare della cipolla.

Sappiamo bene come la zuppa di cipolle sia un piatto prettamente francese, spesso preparato con burro, gruviera e servito con tanti crostini di pane.
La mia ricetta, tuttavia, è decisamente più leggera, non richiede grande attenzione nella preparazione, se non una cottura di almeno 30 minuti a fiamma minima, ed è versatile: potete utilizare la cipolla che preferite e la farina in base alle vostre necessità.

Questa zuppa, inoltre, è un vero toccasana! Le cipolle, infatti, hanno proprietà antibatteriche, antitumorali, antiossidanti e antisettiche. Abbassano il colesterolo e riducono la pressione sanguinia e gli zuccheri nel sague.

Zuppa di Cipolle

Calorie per porzione: 223 calorie
Carboidrati: 30,3g
Proteine: 4,2g
Grassi: 10,4g
Preparazione5 min
Tempo di Cottura30 min
Tempo totale35 min
Portata: Zuppa
Numero Porzioni: 1 porzione
Calorie: 223kcal
Chef: Federica Zizzi

Occorrente

  • Affettatrice
  • Padella

Ingredienti

  • 100 g di cipolla bianca
  • 150 g di cipolla rossa
  • brodo vegetale q.b.
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
  • 15 g di farina a scelta
  • 5 g di zucchero di canna
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peproncino q.b.
  • 3 foglioline di salvia
  • 1 rametto di timo

Istruzioni

  • Per prima cosa prepara il tuo brodo vegetale: io ho fatto un semplice brodo con sedano, carota e pomodoro;
  • Versa in una padella 1 cucchiaino di olio, quindi aggiungi le cipolle affettate in modo sottile assieme al sale e al pepe;
  • Comincia a rosolare le cipolle e aggiungici lo zuccbhero e, successivamente, 1 mestolo di brodo e lascia cuocere a fiamma minima per 10 minuti girando di tanto in tanto;
  • Aggiungi a questo punto la farina setacciata a amalgama aggiungendo un altro mestolo di brodo;
  • Aggiungi salvia, timo e continua la cottura per circa 20 minuti aggiungendo all'occorrenza brod fino ad ottenere un composto molto cremoso. Ricora di avere sempre la fiamma al minimo.
  • Impiatta e servi con un cucchiaino di olio e pane.
  • *se vuoi, puoi arricchire la tua zuppa con 1 cucchiaio di formaggio grattugiato.
Zuppa di cipolle

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