Focaccia di Orzo e Farro

La focaccia è uno dei lievitati più famosi della nostra Puglia e in famiglia la prepariamo almeno ogni settimana. La nostra ricettta prevede patate e farina di semola, tuttavia ho deciso di renderla più leggera utilizzando solo farina e un basso quantitativo di olio extravergine d’oliva.
Orzo e farro sono le farine che ho utilizzato per questa ricetta, assieme a del lievito di birra secco, olio, sale e acqua! Facilissimo vero? Allora mani in pasta e via!

Focaccia di Orzo e Farro

165 calorie per fetta
Carboidrati: 28,5g
Proteine: 4,3g
Grassi: 3,9g
Preparazione20 min
Active Time50 min
1 h
Tempo totale2 h 10 min
Portata: Aperitivo
Yield: 1 Focaccia
Calorie: 165kcal
Chef: Zizzi Federica

Materials

  • 200 g di farina di orzo
  • 100 g di farina di farro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bustina di lievito di birra in polvere
  • sale q.b.
  • acqua q.b.
  • 30 g di olive nere
  • 100 g di pomodori
  • origano q.b.

Istruzioni

  • Versate in una ciotola le due farine assieme al lievito di birra;
  • Amalgamate i due composti, quindi cominciate ad aggiungere acqua tiepida q.b. fino ad ottenere un impasto appiccicaticcio (circa 200/240ml di acqua);
  • Versate ora all’interno dell’impasto un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e il sale, quindi impastate fino ad ottenere un composto ben lavorato e amalgamato ma sopratutto elastico;
  • Versate l’impasto in una ciotola pulita, quindi fate lievitare in un luogo asciutto per almeno 1h o finchè non raddoppia;
  • Ricoprite il fondo della vostra teglia con della carta forno, quindi versate l’impasto e stendetelo con le mani aiutandovi con il secondo cucchiaio di olio;
  • Cospargete la focaccia di origano, olive e pomodori tagliati e fette o a metà;
  • Infornate in forno preriscaldato a 240° finchè non sarà ben dorata.
Come fare la focaccia pugliese
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