Pasta fillo ricotta e spinaci

Pasta Fillo ripiena di Ricotta e Spinaci

Avete mai sentito parlare della pasta fillo? Si tratta di una preparazione base, simile a pasta sfoglia o pasta brisè, ma molto leggera essendo realizzata con solo farina, acqua, sale e olio. E’ perfetta con le ricette dolci ma con il salato dà il meglio di se! Carne, tonno, creme salate, formaggi… possiamo davvero sbizzarrirci e creare delle ricette semplicissime ma allo stesso tempo sfiziose.
Per oggi ho optato per un ripieno classico: ricotta e spinaci!

Pasta Fillo ripiena di Ricotta e Spinaci

105 calorie per pezzo (ne ho ricavati 8)
Carboidrati: 14,5g
Proteine: 5,3g
Grassi: 2,8g
Preparazione20 min
Tempo di Cottura40 min
Tempo totale1 h
Numero Porzioni: 1 Rustico
Calorie: 105kcal
Chef: Zizzi Federica

Ingredienti

  • 180 g di pasta fillo circa 4 fogli
  • 300 g di spinaci freschi
  • 100 g di ricotta di mucca
  • 100 ml di albumi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa fate appassire in una padella antiaderente gli spinaci, lasciateli raffreddare e tritateli;
  • Mischiate gli spinaci con la ricotta e gli albumi. Salate e pepate;
  • Prendete i vostri fogli di pasta fillo e tagliateli a metà;
  • Ricoprite la vostra teglia 24×16 con della carta forno;
  • Versate un cucchiaio di olio in una tazzina quindi, con l’aiuto di un pennello in silicone, oliate il primo foglio di pasta fillo solo sulla parte superiore;
  • Adagiate il foglio nella teglia, quindi procedete con il secondo, il terzo e il quarto olianoli volta per volta;
  • Adesso farcite la pasta fillo con il ripieno di ricotta e spinaci;
  • Chiudete la torta salata con gli ultimi 4 fogli di pasta fillo rimasti continuando a spennellarli strato per strato;
  • Ultimati i fogli di pasta fillo, richiudete i bordi e infornate in forno preriscaldato a 200° per almeno 20 minuti o finchè non sarà ben cotto e dorato;
  • Tagliate in 8 pezzi e servite caldo o tiepido!
Come fare un rustico di pasta fillo
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