Carciofini ripieni gratinati

Qualche giorno fa mi hanno regalato 3 casse di carciofi che, altrimenti, sarebbero andati buttati. Mia madre si è messa immediatamente all’opera per recuperarli il più possibile, preparando degli squisiti vasetti sott’olio. Ne ho approfittato per farmene lasciare qualcuno da parte e preparare un contorno semplice e gustoso: carciofi gratinati al forno!

Carciofini ripieni gratinati

198 calorie per porzione
Carboidrati: 20,5g
Proteine: 13,3g
Grassi: 9,7g
Preparazione15 min
Tempo di Cottura15 min
Tempo totale30 min
Numero Porzioni: 1 Persona
Calorie: 198kcal
Chef: Zizzi Federica

Ingredienti

  • 200 g di carciofi già puliti
  • acqua e limone q.b.
  • 100 ml di latte (di soia o vaccino)
  • 10 g di farina di riso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 10 gr di parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Prima di tutto pulite accuratamente i carciofi, rimuovendo le foglie esterne più dure, tagliandoli in due e rimuovendo se necessario la barbetta interna;
  • Sbollentateli per 3 minuti circa in acqua e limone;
  • Preparate intanto una crema con latte, farina, pepe e sale. Fatela cuocere a fiamma bassa e amalgamatela costantemente e spegnete quando si sarà addensata;
  • Adagiate il carciofi su una teglia rivestita di carta forno e precedentemente oliata;
  • Farcite i carciofi con la crema e cospargeteli di parmigiano;
  • Infornate in forno preriscaldato a 220° per circa 15 min o finchè non si sarà creata una crosticina dorata.
  • Servite caldi.
Come fare i carciofi gratinati
Come fare i carciodi ripieni
Carciofi ripieni
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