Era da due anni che questa ricetta mi incuriosiva e che volevo provarla. Si tratta della famosissima pastiera napoletana, dolce della tradizione campana simile ad una crostata ma farcita con una deliziosa crema di ricotta e grano cotto nel latte.
L’ho preparata in poco tempo, variando un po’ ingredienti e quantità, cercando di renderla più leggera ma mantenendo, allo stesso tempo, il suo gusto caratteristico.
Eccovi la ricetta:
Pastiera napoletana
Calorie per porzione (ne ho ricavate 12 fette): 282 calorieCarboidrati: 36gProteine: 5gGrassi: 12g
Equipment
- Teglia da 26cm
- Ciotola
- Frusta a mano
Ingredienti
Per la frolla
- 260 g di farina 00
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 1 limone (succo + buccia)
- 5 g di lievito per dolci
Per la crema:
- 400 g di ricotta vaccina
- 2 uova
- 350 g di grano cotto per pastiera
- 100 g di zucchero
- scorza di 1 limone
- scorza di 1 arancia
- 1 fialetta di aroma ai fiori d'arancio
- 3 g di cannella in polvere
Istruzioni
Per la frolla:
- Comincia la tua preparazione dalla pasta frolla: versa in una ciotola farina, zucchero e lievito;
- Mixa gli ingredienti secchi, quindi aggiungi l'uovo, la scorza del limone, il succo del limone e l'olio, quindi comincia ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto;
- Avvolgi il panetto nella pellicola per alimenti, quindi lascia in frigorifero giusto il tempo di preparare la tua crema;
Per la crema:
- Setaccia la ricotta in un colino a trame fitte, quindi aggiungici le uova ed amalgama il composto con una frusta a mano;
- Aggiungi lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, quella di arancia, la cannella, la fialetta di aroma ai fiori di arancio e infine il grano;
- Amalgama la crema.
Infine:
- Accendi il forno a 150°;
- Stendi la tua frolla in modo sottile e ricopri la tua teglia rotonda, avendo cura di lasciare i bordi piuttosto alti;
- Elimina l'eccesso di frolla dai bordi quindi versaci all'interno la crema;
- Con la frolla rimasta ricava delle strisce decorative;
- Inforna a 150° per circa 1 oretta o finchè non la vedrai ben dorata;
- Lascia che si raffreddi per bene, quindi decora con zucchero a velo.