Focaccia con burrata e asparagi

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Anche una focaccia semplicissima può trasformarsi in un piatto che lascia a bocca aperta se scegliamo degli ingredienti di qualità da utilizzare come condimento. Lo pensi anche tu?

Sulla mia classica focaccia (ricetta basica, pronta utilizzando solo una forchetta) ci ho aggiunto una burratina pugliese e degli asparagi selvatici passati in padella con olio, sale e pepe.

Oltre a questo mix, questa focaccia si presta a tantissimi altri condimenti o ripieni. Pensa ad esempio a pomodori, olive e origano oppure a tonno, capperi e cipolla rossa. Ti ho convinto a prepararla subito?

Focaccia con burrata e asparagi

Calorie per fetta (ne ho ricavate 6): 236 calorie
Carboidrati: 36g
Proteine: 7g
Grassi: 8g
Porzioni 1 focaccia
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore

Equipment

  • Teglia rotonda da 26cm

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 20 ml di olio extravergine d'oliva
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 1/2 bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Inoltre:

  • 1 burratina
  • asparagi q.b.

Istruzioni

  • Versa in una ciotola molto capiente la farina assieme al lievito disidratato, lo zucchero e il sale, quindi mischia il composto;
  • In un'altra ciotola versa l'acqua tiepida assieme all'olio, quindi comincia ad aggiungere 1 cucchiaio alla volta di farina e amalgama il composto pian piano con una forchetta;
  • Continua ad aggiungere il mix di farina in questo modo e, quando sarà abbastanza consistente, comincia ad impastare con le mani;
  • Terminata la farina, impasta per bene e successivamente stacca l'impasto dalle dita aiutandoti con una spatola in silicone, copri la ciotola con un canovaccio pulito e lascia riposare l'impasto per 10 minuti;
  • Dopo 10 minuti, stacca con una spatola l'impasto dai bordi e ripiegateli verso il centro del composto (devi fare delle pieghe che vanno quindi dall'esterno verso l'interno);
  • Lascia riposare per altri 10 minuti e ripeti questa operazione per altre due volte;
  • Successivamente lascia lievitare il composto per un paio di ore o finchè non raddoppia di volume in una ciotola ben oliata;
  • Stendi in una teglia precedentemente oliata la focaccia aiutandoti con dell'olio (sotto e sopra la focaccia);
  • Cuoci in forno preriscaldato in modalità ventilata a 250° per 10 mintui, poi abbassa la temperatura a 200° e cuoci per circa 20/25 minuti o fino a doratura;
  • Servi caldo con burrata e asparagi saltati in padella.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 236kcal
Portata: Piatto unico
Focaccia di burrata e asparagi

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