La New York Cheescake è un dolce di origine americano buonissimo che ha la particolarità di essere cotto in forno, a differenza delle classiche cheescake che sono per lo più “fredde”.
La base è a formata sempre da biscotti tritati assieme a del burro. La crema è solitamente a base di philadelphia mixata con zucchero e uova e per il topping ci si può sbizzarrire ma fondamentalmente è a base di crema ai frutti di bosco.
La mia versione si discosta ben poco dall’originale, ciò che cambia sono i quantitativi di grassi e zuccheri e le fonti utilizzate. Difatti ho utilizzato biscotti integrali al posto dei più comuni digestive, olio di cocco al posto del burro e una aggiunta di quark ed eritritolo per evitare lo zucchero. Infine ho deciso di creare una copertura con fragole e frutti di bosco davvero squisita!
NY cheescake alle fragole
Equipment
- Tortiera da 22cm a cerchio apribile
- Colino
- Frusta a mano
Ingredienti
Per la base
- 300 g di biscotti a tua scelta (per me biscotti integrali)
- 60 g di olio di cocco
- 40 ml circa di bevanda vegetale o latte
Per la crema:
- 200 g di philadelphia light
- 150 g di quark magro
- 1 uovo
- 70 g di eritritolo o 50g di zucchero
Per la copertura:
- 125 g di mirtilli
- 100 g di fragole
- 3 g di agar agar
- 2 cucchiai di eritritolo o 1 cucchiaio di zucchero
Come decorazione:
- Mirtilli e fragole q.b.
Istruzioni
Per la base:
- Versa in un mixer i biscotti e tritali finemente fino ad ottenere una polvere. Incorpora olio di cocco sciolto e latte e mixa fino a raggiungere una consistenza sbriciolosa;
- Versa il mix nella tua tortiera a cerchio apribile e appiattiscilo sul fondo e sui bordi;
- Lascia riposare in frigorifero una mezz'oretta;
Per la crema:
- Versa in una ciotola philadelphia, quark, eritritolo e uovo, quindi mischia il tutto con una frusta a mano o elettrica;
- Versa la crema sulla base e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti;
Per la copertura:
- In un mixer frulla mirtilli e fragole fino ad ottenere una crema, quindi passala al setaccio e versala in un padellino antiaderente assieme all'eritritolo;
- Porta ad ebollizione e aggiungi solo alla fine agar agar;
- Fai cuocere un altro minuto, quindi fai riposare la crema per 5 minuti circa;
Infine:
- Una volta cotta la cheescake, versaci su la crema di fragole e mirtilli e decora con la frutta.