Conchiglioni ripieni in bianco

Tra i vari tipi di pasta al forno, i conchiglioni si aggiudicano il primato del mio formato di pasta preferito. Si possono farcire nei modi più disparati ma quello più famoso è sicuramente il mix ricotta e spinaci con aggiunta di sugo di pomodoro. Io ho optato questa volta per una ricetta in bianco che ho arricchito con un ingrediente extra.

Conchiglioni ripieni in bianco

Calorie per porzione: 640 calorie
Carboidrati: 71g
Proteine: 33g
Grassi: 29g
Preparazione30 min
Active Time30 min
Tempo totale50 min
Portata: Piatto unico
Yield: 4 porzioni
Calorie: 640kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Pirofila da forno

Materials

Ingredienti:

  • 24 conchiglioni
  • 320 g di ricotta vaccina
  • 300 g di spinaci surgelati
  • 1 uovo
  • 150 g di macinato di pollo
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Ingredienti per la besciamella:

  • 500 ml latte parzialmente scremato
  • 50 g di farina 00
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa lessa gli spinaci surgelati in acqua salata, quindi scolali e strizzali bene e tienili da parte;
  • Nella stessa acqua lessa poi la pasta e, una volta cotta, scolala e dividi i conchiglioni in un piatto facendoli raffreddare;
  • Trita lo scalogno quindi fallo rosolare in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio. Aggiungi quindi il maicinato di pollo e cuocilo girandolo di tanto in tanto;
  • Quando la carne è cotta, tienila da parte;
  • Sminuzza gli spinaci e mischiali con la ricotta, il sale, il pepe, l'uovo, la noce moscata e il macinato di pollo;
  • Intanto prepara la besciamella: mischia in una padella olio, sale, noce moscata e farina quindi aggiungi gradualmente il latte e porta sul fornello girando continuamente con la frusta fino a raggiungere una crema;l
  • Aggiungi un mestolo di besciamella alla crema di ricotta e spinaci e comincia a riempire i conchiglioni;
  • Olia la base della pirofila, aggiungi un mestolo o due di besciamella e mettici dentro i conchiglioni;
  • Ricopri con la restante besciamella e infine una spolverizzata di parmigiano;
  • Inforna a 220° per circa 20 minuti o fino a doratura;
  • Servi caldo.
Conchiglioni ripieni
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