La Spanakopita è una specialità greca a base di pasta fillo, spinaci, ricotta e ovviamente feta greca. Si può realizzare a forma di fagottino oppure come una semplice torta rustica, quindi chiusa in superficie ma su cui vengono fatti dei caratteristici tagli a forma di rombo.
Un ultimo modo è realizzare delle girelle farcite che successivamente arrotolerete realizzando questa forma particolarissima.
La farcia base è quella che vedete nella ricetta, ovviamente prendetene spunto e realizzare la vostra personalissima versione!
Spanakopita
Calorie per fetta (ne ho ricavate 8): 245 calorieCarboidrati: 25gProteine: 10gGrassi: 11g
Equipment
- tortiera da 20cm
- Pennello
Ingredienti
- 1 confezione di pasta fillo
- 430 g di ricotta vacccina
- 350 g di spinaci surgelati
- 80 g di feta greca
- 1 uovo
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- semi di sesamo bianchi e neri q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa lessa gli spinaci, strizzali e sminuzzali;
- Versa in una padella 1 cucchiaino di olio, lo scalogno tritato e gli spinaci sminuzzati;
- Fai saltare inseme questi due ingredienti e tienili da parte;
- Adesso mischia la ricotta con sale, pepe, uovo e noce moscata;
- Aggiungi feta greca sbriciolata e gli spinaci quindi mischia il tutto;
- Dividi i fogli di pasta fillo e spennellali con un mix di acqua e olio;
- Sovrapponi due fogli di pasta fillo precedentemente spennellati, farcisci con il mix di spinaci la parte inferiore e comincia ad arrotolare l'impasto;
- Una volta arrotolato, cerca di chiuderlo a forma di girella e adagialo nella teglia ricoperta di carta forno;
- Continua così con tutti i fogli di pasta fillo;
- Adesso spennella la superficie con ulteriore mix di acqua e olio e aggiungi in superficie semi di sesamo;
- Inforna in forno preriscaldato a 200° nella parte più bassa del forno per circa 30 minuti;
- Servi caldo.