Pane ai cereali

Il pane fatto in casa lo so, è una scocciatura. Ma soprattutto richiede un bello spreco energetico in quanto il tempo di cuttura si aggira intorno ad un’oretta. Ma vuoi mettere la soddisfazione di farlo da soli? Scegliendo con cura gli ingredienti e i mix e mangiandolo caldissimo?

Io oggi vi propongo la mia versione a lunga lievitazione… stavolta con tantissimi nutrienti semi all’interno!

Pane ai cereali

Calorie per 100g: 270 calorie
Carboidrati: 50g
Grassi: 3g
Preparazione30 min
Active Time50 min
Tempo di lievitazione12 h
Tempo totale13 h 20 min
Yield: 1 pagnotta
Calorie: 270kcal
Chef: Federica Zizzi

Materials

  • 410 g di farina 0
  • 335 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 100 g di mix di semi

Istruzioni

  • Versa in una ciotola la farina, i semi, il lievito, il sale e l'acqua e comincia ad amalgamare il tutto con una spatola in silicone;
  • Quando gli ingredienti saranno tutti ben mischiati, copri con la pellicola trasparente e lascia riposare per 15 minuti;
  • Dopo 15 minuti l'impasto sarà diventato più liscio. Con l'aiuto della tua spatola in silicone stacca l'impasto dai bordi della ciotola e portalo al centro, quindi fai riposare altri 15 minuti;
  • Ripeti questa operazione per 2/3 volte;
  • Una volta ripetuta questa operazione, copri con pellicola trasparente e riponi la ciotola in frigorifero. Fai lievitare un minimo di 6 ore e un massimo di 24h;
  • Trascorse le ore di lievitazione, nel mio caso 9, infarina ben bene il tuo piano di lavoro, fai cadere l'impasto e stendilo delicatamente con le dita per ottenere una forma rettangolare;
  • Passa quindi alle pieghe del pane: piega la parte di sotto e portala al centro, poi ripiega la parte superiore e portala al centro. A questo punto fai lo stesso procedimento con i lati fino ad ottenere una pagnottella;
  • Ristendi la tua pagnottella fino ad ottenere un rettangolo e ripeti le operazioni delle pieghe;
  • Adesso adagia in una ciotola un canovaccio pulito, ricoprilo di farina e mettici il pane all'interno;
  • Fai lievitare il tuo pane finchè sarà raddoppiato;
  • Accendi il forno a 240° e metti a riscaldare all'interno la tua padella in ghisa;
  • Dopo 10 minuti la padella sarà rovente: tirala fuori dal forno e mettici all'interno la tua pagnotta (attento a non bruciarti!);
  • Copri con coperchio e fai cuocere a 250° per circa 20 minuti. Successivamente togli il coperchio e cuoci per altri 30 minuti a 220°;
  • Una volta cotto, lascia raffreddare il tuo pane, quindi taglialo e gustalo!
Pane ai cereali
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