La cialledda (o acuqasale) è una preparazione povera tipica della cucina pugliese realizzata con pane raffermo e/o friselle a cui si aggiungono pomodorini, cocomero barattiere e cipolla rossa. Ultimi ma non meno importanti sale, pepe, origano, basilico ma soprattutto del buon olio extravergine di oliva.
Come ogni piatto basico e semplice che si rispetti, le varianti sono infinite a seconda degli ingredienti a disposizione e delle vostre voglie. Sostituire al barattiere del sedano o del cetriolo, per esempio, è un’ottima idea così come arricchire la preparazione con mozzarelline, olive o magari anche del tonno. Che ne pensi?
Cialledda
Calorie per porzione: 498 calorieCarboidrati: 78gProteine: 13gGrassi: 16g
Ingredienti
- 50 g di pane di semola
- 50 g di friselle
- 100 g di pomodorini
- 100 g di cocomero barattiere pugliese
- cipolla rossa q.b.
- 5 foglie d basilico
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
- aglio q.b.
Istruzioni
- Affetta la cipolla rossa con una mandolina molto finemente e lascial a bagno in acqua (possibilmente anche 1 oretta);
- Lava i pomodori e tagliali.
- Lava e pela il cocomero barattiere, rimuovi i semi e taglialo a pezzetti piccoli.
- In una ciotola capiente spezzetta grossolanamente le friselle, taglia il pane a cubetti e aggiungi tutti gli ingredienti, ultimando con sale, pepe, aglio in polvere o a pezzi a seconda di come lo preferisci, origano e foglie di basilico spezzettate;
- Aggiungi la cipolla, olio a piacere e amalgama il composto;
- Servi! Se le friselle dovessero essere troppo dure così come il pane, puoi aggiungere poca acqua per far ammorbidire tutto.
Note
- In alternativa al cocomero, puoi utilizzare sedano oppure cetriolo.