Cialledda Pugliese (o Acquasale)

La cialledda (o acuqasale) è una preparazione povera tipica della cucina pugliese realizzata con pane raffermo e/o friselle a cui si aggiungono pomodorini, cocomero barattiere e cipolla rossa. Ultimi ma non meno importanti sale, pepe, origano, basilico ma soprattutto del buon olio extravergine di oliva.

Come ogni piatto basico e semplice che si rispetti, le varianti sono infinite a seconda degli ingredienti a disposizione e delle vostre voglie. Sostituire al barattiere del sedano o del cetriolo, per esempio, è un’ottima idea così come arricchire la preparazione con mozzarelline, olive o magari anche del tonno. Che ne pensi?

Cialledda

Calorie per porzione: 498 calorie
Carboidrati: 78g
Proteine: 13g
Grassi: 16g
Preparazione10 min
Tempo totale10 min
Portata: Primo piatto
Yield: 1 pozione
Calorie: 498kcal
Chef: Federica Zizzi

Materials

  • 50 g di pane di semola
  • 50 g di friselle
  • 100 g di pomodorini
  • 100 g di cocomero barattiere pugliese
  • cipolla rossa q.b.
  • 5 foglie d basilico
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.
  • aglio q.b.

Istruzioni

  • Affetta la cipolla rossa con una mandolina molto finemente e lascial a bagno in acqua (possibilmente anche 1 oretta);
  • Lava i pomodori e tagliali.
  • Lava e pela il cocomero barattiere, rimuovi i semi e taglialo a pezzetti piccoli.
  • In una ciotola capiente spezzetta grossolanamente le friselle, taglia il pane a cubetti e aggiungi tutti gli ingredienti, ultimando con sale, pepe, aglio in polvere o a pezzi a seconda di come lo preferisci, origano e foglie di basilico spezzettate;
  • Aggiungi la cipolla, olio a piacere e amalgama il composto;
  • Servi! Se le friselle dovessero essere troppo dure così come il pane, puoi aggiungere poca acqua per far ammorbidire tutto.

Note

  • In alternativa al cocomero, puoi utilizzare sedano oppure cetriolo.
Cialledda pugliese
Cialledda pugliese
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