Fusilli integrali con crema di ricotta e pomodori confit

Sapete quanto io adori i pomodori confit e la ricotta, due alimenti immancabili nelle mie ricette estive. E se li mixassi? Ecco come ho dato vita ad un piatto super semplice e buonissimo con due ingredienti della mia tradizione pugliese.

Scegliete dei pomodorini piccoli e sodi, magari della qualità Regina. Per la ricotta, optate per la ricotta fresca e vaccina che ha un sapore più neutro e delicato. Se seguite un’ alimentazione vegana, potrete utilizzare della ricotta di soia o di mandorla.

Infine, un formato di pasta pronto ad accogliere tanto condimento al suo interno: i fusilli integrali Barilla.

Fusilli integrali con crema di ricotta e pomodori confit

Calorie per porzione:
Carboidrati:
Proteine:
Grassi:
Preparazione20 min
Active Time1 h
Tempo totale1 h 20 min
Portata: Piatto unico
Yield: 1 porzione
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Forno
  • Placca da forno
  • Pentola

Materials

Per la pasta:

  • 80 g di fusilli integrali Barilla
  • 100 g di ricotta vaccina
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • foglie di basilico q.b.

Per i pomodori confit:

  • 50 g di pomodorini
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • timo q.b.
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Lava i pomodori, tagliali a metà e adagiali su una placca da forno ricoperta di carta forno;
  • Condiscili con olio, sale, pepe, timo, origano e zucchero di canna quindi cuocili in forno a 230° per almeno 30/40 minuti o finché risulteranno ben cotti;
  • Lessa la pasta;
  • Mischia la ricotta con il formaggio grattugiato, il pepe e dell’acqua di cottura fino ad ottenere una crema omogenea;
  • Manteca la pasta con la crema di ricotta, quindi aggiungi parte dei pomodori confit e del basilico spezzettato;
  • Servi con altri pomodori e basilico come decorazione.
Fusilli integrali con crema di ricotta e pomodori confit
Fusilli integrali con crema di ricotta e pomodori confit
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