Questa volta l’appuntamento con la rubrica #intantomamma prevede un classico della nostra cucina: un piatto semplice e povero, ma tanto tanto godurioso: le polpette di pane.
Si tratta di una ricetta per recuperare il pane raffermo di qualche giorno, che viene messo in ammollo in acqua e mixato con uova, formaggio e i nostri aromi preferiti: per me immancabili l’aglio, il prezzemolo ma sopratutto la menta fresca!
Eccovi la ricetta di mia madre, facile e veloce ma sopratutto di riuscita assicurata!
Polpette di pane
Equipment
- Ciotola
- Pentola per friggere
- Schimarola
- Carta assorbente
Ingredienti
- 800 g di pane raffermo
- 3 uova
- 200 g di formaggio grattugiato a scelta (grana, parmigiano, pecorino ma anche un mix
- 1 spicchio d'aglio tritato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 mazzo di prezzemolo tritato
- 10 foglioline di menta (opzionale)
- olio di semi di girasole q.b.
Istruzioni
- Prendete i vostro pane, tagliatelo in pezzi ed eliminate la crosta, quindi mettetelo in ammollo in acqua;
- Dopo 10 minuti, strizzatelo per bene e aggiungete i vari ingredienti: uova, formaggio, sale, pepe, menta, prezzemolo e aglio tritato;
- Mixate il composto, quindi create delle polpette e adagiatele su un vassoio;
- N.B. : se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, potrete friggere le polpette prendedole direttamente con il cucchiaio e immergendole in olio. Altrimenti potrete aggiungere del pangrattato e formaggio nel mix fino ad ottenere una consistenza da cui ricavare delle polpette.
- In una pentola capiente riscaldate abbondante olio di semi di girasole;
- Fate la prova con uno stuzzicadenti: se questo, una volta immerso nell'olio sfrigola, questo è pronto. Altrimenti aiutatevi con un termometro da cucina (l'olio non deve superarei 180°);
- Immergete poche polpette alla volta nell'olio bollente e giratele pian piano;
- Quando saranno ben dorate, scolatele con una schiumarola e adagiatele in un piatto ricoperto di carta assorbente.
- Servite calde!
Note
- Il consiglio di mamma: puoi immergere queste polpette nel tuo sugo e gustarle in questo modo, magari assieme ad un piatto di orecchiette!