Polpette di Pane – #intantomamma

Questa volta l’appuntamento con la rubrica #intantomamma prevede un classico della nostra cucina: un piatto semplice e povero, ma tanto tanto godurioso: le polpette di pane.

Si tratta di una ricetta per recuperare il pane raffermo di qualche giorno, che viene messo in ammollo in acqua e mixato con uova, formaggio e i nostri aromi preferiti: per me immancabili l’aglio, il prezzemolo ma sopratutto la menta fresca!

Eccovi la ricetta di mia madre, facile e veloce ma sopratutto di riuscita assicurata!

Polpette di pane

Preparazione30 min
Active Time20 min
Tempo totale50 min
Portata: Antipasto, Aperitivo

Equipment

  • Ciotola
  • Pentola per friggere
  • Schimarola
  • Carta assorbente

Materials

  • 800 g di pane raffermo
  • 3 uova
  • 200 g di formaggio grattugiato a scelta (grana, parmigiano, pecorino ma anche un mix
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 mazzo di prezzemolo tritato
  • 10 foglioline di menta (opzionale)
  • olio di semi di girasole q.b.

Istruzioni

  • Prendete i vostro pane, tagliatelo in pezzi ed eliminate la crosta, quindi mettetelo in ammollo in acqua;
  • Dopo 10 minuti, strizzatelo per bene e aggiungete i vari ingredienti: uova, formaggio, sale, pepe, menta, prezzemolo e aglio tritato;
  • Mixate il composto, quindi create delle polpette e adagiatele su un vassoio;
  • N.B. : se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, potrete friggere le polpette prendedole direttamente con il cucchiaio e immergendole in olio. Altrimenti potrete aggiungere del pangrattato e formaggio nel mix fino ad ottenere una consistenza da cui ricavare delle polpette.
  • In una pentola capiente riscaldate abbondante olio di semi di girasole;
  • Fate la prova con uno stuzzicadenti: se questo, una volta immerso nell'olio sfrigola, questo è pronto. Altrimenti aiutatevi con un termometro da cucina (l'olio non deve superarei 180°);
  • Immergete poche polpette alla volta nell'olio bollente e giratele pian piano;
  • Quando saranno ben dorate, scolatele con una schiumarola e adagiatele in un piatto ricoperto di carta assorbente.
  • Servite calde!

Note

  • Il consiglio di mamma: puoi immergere queste polpette nel tuo sugo e gustarle in questo modo, magari assieme ad un piatto di orecchiette!
Polpette di pane fritte
Polpette di pane fritte
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