Ve lo dico sinceramente: questo dolce nasce da un errore. L’idea di base era quella di creare una torta senza glutine e poi farcirla con della frutta fresca. Ma ho sbagliato la grandezza del mio stampo e al posto di ottenere un pan di spagna alto e soffice, ho ottenuto una schiacciatina (soffice sì, ma basa) :-/.
Quindi, idea! Ricavo dei cerchi e creo una torta in bicchiere a strati! Risultato semplicemente pazzesco. Il mix di pan di spagna, succo di arancia come bagna, yogurt greco e frutta fresca ha dato vita ad un dolce fresco e golosissimo!
Io ho creato 4 bicchieri molto grandi che, ammetto, abbiamo diviso in casa. Una porzione era decisamente abbondante. Voi potrete optare per 8 bicchieri più piccoli o quanti volete!
Pronti?
Torta in bicchiere – senza glutine
Equipment
- Ciotola
- Fruste eletriche
- Tortiera da 24cm
- Bicchieri a scelta
Ingredienti
Per il pan di spagna:
- 2 uova
- 50 g di zucchero di canna
- 70 ml di latte di soia o di altro tipo
- 150 g di farina di riso
- 50 g di fecola di patate
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- scorza grattugiata di 1 limone
Per la farcia:
- 200 g di yogurt greco
- 20 g di crema al cocco nu3 o 10g di cocco rapè e un po' di latte
- 200 ml di succo di clementine o di arancia
- marmellata a scelta o burro di mele
- frutta a scelta q.b. per me fragole
Istruzioni
Per il pan di spagna:
- Accendi il forno a 180°;
- Rompi in una ciotola due uova, quindi montale molto bene per almeno 5 minuti;
- Aggiungici la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e il latte e continua montare;
- Con il mixer ancora in funzione, aggiungi gradualmente la farina, il lievito e la fecola setacciati, quindi versa il composto in una teglia rotonda da 24cm circa, precedentemente ricoperta di carta forno o oliata e infarinata. Inforna il composto;
- Cuoci per almeno 20/25 minuti ma fai sempre la prova stecchino! Una volta cotta lasciala raffreddare del tutto;
- Scegli i bicchieri che utilizzerai per creare la tua torta in bicchiere;
- Con la bocca del bicchiere ricava dei cerchi sul pan di spagna e tienili da parte (scegli tu se 4 o più bicchieri, cerca però di ottenere quanti più cerchi possibili dal pan di spagna in modo da non sprecarne). Se dovessero sembrarti troppo alti, dividili a metà;
- Ti avanzerà del pan di spagna, sbriciolalo con le mani e tienilo da parte;
Per la farcia:
- Mixa il tuo yogurt greco con della crema di cocco nu3 (o del cocco rapè allungato con un po' di latte): devi ottenere una crema.
- Scegli la marmellata che preferisci, per me burro di mele;
- Affetta in modo sottile la frutta che preferisci (io ho realizzato 4 bicchieri – due fragole, uno kiwi, uno banane);
- Versa sul fondo del bicchiere il pan di spagna sbriciolato, quindi bagnalo con il succo di clementine (o di arancia);
- Versaci su un cucchiaino di marmellata e distribuiscila, quindi aggiungi un altro po' di pan di spagna sbriciolato;
- Fai aderire sul bordo del tuo bicchiere le fettine di frutta e fai anche uno strato di frutta sul precedente di pan di spagna;
- Metti ora la crema di yogurt e ultima con il cerchio di pan di spagna;
- Bagna il cerchio di pan di spagna con il restante succo di clementine, copri con pellicola trasparente e conserve in frigorifero;
- Lascia riposare per 2 ore circa, quindi decora e servi!
Note
- La crema di cocco puoi trovarla qui ma puoi sostituirla con un cucchiaio di cocco rapè assieme a un cucchiaio di latte.