Torta in bicchiere – senza glutine

Ve lo dico sinceramente: questo dolce nasce da un errore. L’idea di base era quella di creare una torta senza glutine e poi farcirla con della frutta fresca. Ma ho sbagliato la grandezza del mio stampo e al posto di ottenere un pan di spagna alto e soffice, ho ottenuto una schiacciatina (soffice sì, ma basa) :-/.

Quindi, idea! Ricavo dei cerchi e creo una torta in bicchiere a strati! Risultato semplicemente pazzesco. Il mix di pan di spagna, succo di arancia come bagna, yogurt greco e frutta fresca ha dato vita ad un dolce fresco e golosissimo!

Io ho creato 4 bicchieri molto grandi che, ammetto, abbiamo diviso in casa. Una porzione era decisamente abbondante. Voi potrete optare per 8 bicchieri più piccoli o quanti volete!

Pronti?

Torta in bicchiere – senza glutine

Calorie per bicchiere: 513 calorie per bicchiere
Carboidrati: 88,7g
Proteine: 16,7g
Grassi: 13,6g
Preparazione30 min
Active Time30 min
Tempo totale1 h
Portata: Dessert
Yield: 4 porzioni
Calorie: 513kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Ciotola
  • Fruste eletriche
  • Tortiera da 24cm
  • Bicchieri a scelta

Materials

Per il pan di spagna:

  • 2 uova
  • 50 g di zucchero di canna
  • 70 ml di latte di soia o di altro tipo
  • 150 g di farina di riso
  • 50 g di fecola di patate
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone

Per la farcia:

  • 200 g di yogurt greco
  • 20 g di crema al cocco nu3 o 10g di cocco rapè e un po' di latte
  • 200 ml di succo di clementine o di arancia
  • marmellata a scelta o burro di mele
  • frutta a scelta q.b. per me fragole

Istruzioni

Per il pan di spagna:

  • Accendi il forno a 180°;
  • Rompi in una ciotola due uova, quindi montale molto bene per almeno 5 minuti;
  • Aggiungici la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e il latte e continua montare;
  • Con il mixer ancora in funzione, aggiungi gradualmente la farina, il lievito e la fecola setacciati, quindi versa il composto in una teglia rotonda da 24cm circa, precedentemente ricoperta di carta forno o oliata e infarinata. Inforna il composto;
  • Cuoci per almeno 20/25 minuti ma fai sempre la prova stecchino! Una volta cotta lasciala raffreddare del tutto;
  • Scegli i bicchieri che utilizzerai per creare la tua torta in bicchiere;
  • Con la bocca del bicchiere ricava dei cerchi sul pan di spagna e tienili da parte (scegli tu se 4 o più bicchieri, cerca però di ottenere quanti più cerchi possibili dal pan di spagna in modo da non sprecarne). Se dovessero sembrarti troppo alti, dividili a metà;
  • Ti avanzerà del pan di spagna, sbriciolalo con le mani e tienilo da parte;

Per la farcia:

  • Mixa il tuo yogurt greco con della crema di cocco nu3 (o del cocco rapè allungato con un po' di latte): devi ottenere una crema.
  • Scegli la marmellata che preferisci, per me burro di mele;
  • Affetta in modo sottile la frutta che preferisci (io ho realizzato 4 bicchieri – due fragole, uno kiwi, uno banane);
  • Versa sul fondo del bicchiere il pan di spagna sbriciolato, quindi bagnalo con il succo di clementine (o di arancia);
  • Versaci su un cucchiaino di marmellata e distribuiscila, quindi aggiungi un altro po' di pan di spagna sbriciolato;
  • Fai aderire sul bordo del tuo bicchiere le fettine di frutta e fai anche uno strato di frutta sul precedente di pan di spagna;
  • Metti ora la crema di yogurt e ultima con il cerchio di pan di spagna;
  • Bagna il cerchio di pan di spagna con il restante succo di clementine, copri con pellicola trasparente e conserve in frigorifero;
  • Lascia riposare per 2 ore circa, quindi decora e servi!

Note

  • La crema di cocco puoi trovarla qui ma puoi sostituirla con un cucchiaio di cocco rapè assieme a un cucchiaio di latte.
Torta in bicchiere
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