Focaccine pugliesi con crema di cime di rape, pomodori e acciughe

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Focaccine per tutti! Scegliete voi se servirle come antipasto, aperitivo o piatto unico, l’importante è che queste focaccine siano sulla vostra tavola nella prossima occasione. Sono semplicemente spettacolari! Soffici all’interno, croccanti sui bordi e super saporite!

Le ho chiamate focaccine pugliesi perché sopra hanno proprio uno dei mix classici di questa terra: cime di rape con pomodori e acciughe.

Ovviamente potrete condirle come più preferite, magari cambiando anche semplicemente la verdura se avete difficoltà a reperire le cime di rapa, ma vi assicuro che una possibilità a questo mix dovrete proprio dargliela! Chi le prepara per primo?

Focaccine pugliesi con crema di cime di rape, pomodori e acciughe

Calorie per focaccina: 228 calorie
Carboidrati: 35,9g
Proteine: 10,1g
Grassi: 6,5g
Porzioni 6 focaccine
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di lievitazione: 1 ora 40 minuti
Tempo totale 2 ore 20 minuti

Equipment

  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Ciotola

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 250 g di farina 0 o 00
  • 50 g di semola
  • 20 ml di olio extravergine d'oliva
  • acqua tiepida q.b.
  • 5 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 8 g di lievito di brirra fresco

Per il condimento:

  • 100 g di cime di rape
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 15 ml di olio extravergine d'oliva
  • 5 pomodorini
  • acciughe q.b.

Istruzioni

  • Versa in una ciotola farina, semola e zucchero, mixa gli ingredienti, crea un foro e mettici all'interno il lievito e un po' di acqua;
  • Comincia a far sciogliere il lievito, quindi aggiungi gradualmente altra acqua e comincia ad impastare;
  • Aggiungi poi olio e sale, e impasta ancora aiutandoti con l'acqua fino ad ottenere un impasto elastico e facilmente lavorabile;
  • Lavora l'impasto per 10 minuti su una spiantoia, quindi mettilo una ciotola leggermente oliata, copri con pellicola e fai lievitare in un posto caldo e privo di correnti per 1 oretta;
  • Occupati ora della crema: frulla le rape lesse con l'aglio, il sale e il peperoncino fino ad ottenere una crema;
  • Quando l'impasto sarà lievitato, mettilo sulla tua spianatoia leggermente infarinata, ricava un salsicciotto e dividilo in 6;
  • Crea delle palline dai 6 pezzi, adagiale sulla spianatoia, copri con un canovaccio pulito e lascia lievitare altri 40 minuti;
  • Trascorso il tempo, stendi le varie palline fino ad ottenere delle focaccine rotonde, mettile nella placca da forno ricoperta di carta forno, olia le focaccine, stendici su la crema di rape e aggiungi pomodori e acciughe;
  • Inforna a 220° per i primi 10 minuti, poi abbassa a 200° e cuoci per altri 10 minuti circa o finchè le focaccine non saranno ben dorate.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 228kcal
Portata: Aperitivo
Focaccine soffici
Focaccine pugliesi soffici

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