Vi ho già mostrato due ricette con pasta fillo: quella con broccoli e alici e quella ricotta e spinaci. La seconda è straordinariamnte buona quindi ho deciso di proporvi oggi una ricetta simile ma arricchita con altri due ingredienti che adoro: carote e pesto di pomodori!
Ho acquistato il pesto di pomodori al supermercato ma potrete realizzarlo anche voi con pomodori secchi frullati con olio, mandorle e pepe. Niente di più semplice!
Pasta fillo primaverile
Calorie per porzione: 454 calorieCarboidrati: 52,2gProteine: 21,8gGrassi: 17,3g
Equipment
- Teglia antiaderente 30×22
- Pennello da cucina
- Pentola
- Ciotola
Ingredienti
Per la pasta fillo:
- 300 g di pasta fillo rettangolare
- acqua q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di semi di papavero
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta di mucca
- 200 g di spinaci crudi
- 1 uovo
- 50 g di albumi
- 30 g di pesto di pomodori
- 100 g di carote
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Metti in una padella gli spinaci e falli appassire del tutto, quindi sminuzzali, mettili in una ciotola e falli intiepidire;
- Aggiungi agli spinaci: la ricotta, l'uovo, gli albumi, il sale e il pepe e amalgama il composto;
- Solitamente in una confezione da 300g di pasta fillo ci sono 7 fogli al'interno: utilizzane 4 per la base del tuo rustico e 3 per la copertura;
- Comincia con la base: adagia il primo foglio di pasta fillo su un piano di lavoro, quindi spennellalo con un mix di acqua e olio;
- Adagia il secondo foglio sul primo, spennellalo e procedi fino ad ultimare i 4 fogli;
- Metti la base di fogli nella tua teglia 30x22cm;
- Spennella ora del pesto di pomodori sulla base e adagia delle striscioline di carote;
- Versa ora la crema di ricotta e spinaci e stendila in modo uniforme;
- Ti saranno rimasti tre fogli di pasta fillo: fai la stessa operazione fatta iniziamente, quindi spennella ogni foglio e sovrapponilo al precedente su un piano di lavoro;
- Adagia i fogli sul tuo rustico, chiudi bene i bordi e crea dei ritagli su a forma di rombo;
- Decora con semi di papavero e inforna in forno preriscaldato a 220°per 15 minuti circa o finchè non sarà ben dorata;
- Servi e mangia calda o tiepida al massimo!