Orecchiette integrali con Cime di Rape

Le Orecchiette con le Cime di Rape sono il piatto tipico per eccellenza della mia amata regione: la Puglia. E’ un piatto semplicissimo da realizzare ma che viene preparato in diversi modi… c’è chi utilizza solo le cime e chi anche le foglie delle rape, chi guarnisce il piatto con della mollica fritta e chi no, chi utilzza le alici e chi invece non le gradisce.

Nonostante ciò è una ricetta gustosa e buona in ogni caso ma bisogna avere l’accortezza di utilizzare solo Orecchiette pugliesi! Io ho scelto queste di Pastificio Maffei di grano duro integrali e biologiche… che dire, squisite!

Orecchiette integrali con Cime di Rape

452 calorie per porzione
Carboidrati: 60,2g
Proteine: 16g
Grassi: 19g
Preparazione10 min
Active Time30 min
Tempo totale40 min
Portata: Primo piatto
Yield: 1 Porzione
Calorie: 452kcal
Chef: Zizzi Federica

Materials

  • 100 g di orecchiette di grano duro integrali Maffei
  • 200 g di cime di rape
  • 15 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 filetti di aggiughe sott’olio
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b. opzionale

Istruzioni

  • Per prima cosa lavate e pulite le vostre rape: eliminate le foglie esterne e prelevate quelle interne assieme alle rape;
  • Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, quindi versateci le rape e lasciatele cuocere;
  • Quando l’acqua con le rape comincerà a bollire, buttateci dentro le orecchiette, amalgamate e lasciate cuocere;
  • Intanto versate in un padellino antiaderente l’olio, l’aglio schiacciato e i filetti di aggiughe;
  • Lasciate andare lentamente il soffritto e fate sciogliere lentamente le aggiughe;
  • Quando la pasta sarà cotta, scolatela assieme alle rape e riversatela in padella, aggiungete quindi l’olio con le aggiughe privato dell’aglio e mantecate a fiamma bassa aggiungendo peperoncino se lo desiderate;
  • Servite calde.
Orecchiette con le cime di rape
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