Tortino di Quinoa e Zucchine

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Oggi vi presento uno dei miei piatti preferiti in assoluto, sperimentato solo qualche settimana fa. Come ho potuto per tutto questo tempo non provare mai l’abbinamento quinoa-zucchine? E’ straordinariamente buono!Ecco quindi il mio Tortino di Quinoa e Zucchine al forno, un piatto unico che segue la famosa regola del piatto e quindi completo dal punto di vista nutrizionale.


La quinoa non mi piace particolarmente, sarà per la consistenza gelatinosa una volta cotta, ma in questo piatto è davvero eccezionale! A differenza di miglio, avena o riso, la quinoa non è un cereale ma appartiene alle cosiddette Graminaceae, difatti ha proprietà differenti come la maggior presenza di amido e di proteine. Inoltre, cosa importantissima, è totalmente priva di glutine il che la rende perfetta per celiaci o intolleranti al glutine.


E’ semplice da cucinare: io di solito per ogni grammo di quinoa, metto esattamente il doppio di acqua. Una volta che l’acqua è totalmente stata assorbita dal chicco, è pronta (ovviamente è sempre meglio prima assaggiare!). Ricordate SEMPRE di lavarla per bene prima di cucinarla, in modo da eliminare la cosiddetta saponina, un rivestimento esterno che deve essere eliminato prima della sua consumazione e che la protegge da parassiti, motivo per cui è facilmente coltivabile senza l’ampio uso di pesticidi.


Ma adesso vediamo insieme gli ingredienti:

Tortino di quinoa al forno

520 calorie per persona
Carboidrati: 59,2g
Proteine: 27,6g
Grassi: 19,1g
Porzioni 1 Persona
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora

Equipment

  • Terrina monoporzione
  • Grattugia a fori larghi
  • Ciotola
  • Padella antiaderente
  • Cucchiaio

Ingredienti

  • 60 g quinoa
  • 1 pz zucchina
  • 1 pz uovo
  • 20 g formaggio grattugiato
  • 20 g pangrattato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
  • q.b. curcuma

Istruzioni

  • Ingredienti tortino di quinoa
  • Prima di tutto misurare la quinoa e lavarla per bene in modo da eliminare lo strato esterno amarognolo (la saponina). Cuocerla poi con il doppio di acqua finchè quest’ultima non sarà del tutto stata assorbita.
  • Grattuggiare le zucchine e cuocerle per circa 10 min in una padella antiaderente (se necessario, aggiungere una tazzina di acqua).
  • In una ciotola mischiare l’uovo, il pepe, il sale, la curcuma e metà del parmigiano.
  • Quando le zucchine avranno raggiunto una consistenza morbida e di un bel verde intenso, metterle da parte.
  • Oliare una terrina in terracotta o ricoprirla di pangrattato. Se non la si possiede, potrete utilizzare una semplice teglia ricoperta di carta forno.
  • Amalgamare nella ciotola dell’uovo le zucchine cotte e la quinoa ben scolata. Inserire poi il composto all’interno della terrina e ricoprire con l’altra metà del pangrattato e del formaggio.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 min. Cercate di non superare questa temperatura affinchè l’olio non raggiunga il cosiddetto “punto di fumo” ovvero non comincerà a friggere
  • Servite il tortino nella sua terrina ancora caldo!
Chef: Zizzi Federica
Calorie: 520kcal
Portata: Piatto unico
Come fare un tortino di quinoa
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