Focaccia classica

Di focacce ne preparo davvero tante, la maggior parte senza l’utilizzo di patate nell’impasto. Vario farine, quantità di olio e anche quantitativo di acqua per ottenere un impasto sempre diverso e con più o meno alveoli. Questa ricetta è a prova di neofita: è semplicissima da realizzare e prevede pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili. Non credi?

Focaccia classica

Calorie per fetta (ne ho ricavate 6): 359 calorie
Carboidrati: 69g
Proteine: 10g
Grassi: 7g
Preparazione20 min
Active Time30 min
Tempo di lioevitazione1 h 30 min
Tempo totale2 h 20 min
Portata: Antipasto, Aperitivo
Yield: 6 fette
Calorie: 359kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Teglia rotonda da circa 28/30cm

Materials

  • 500 g di farina 0
  • 40 ml di olio extravergine d'oliva
  • 350 ml di acqua
  • 20 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • pomodori q.b.
  • origano q.b.
  • olive q.b.

Istruzioni

  • Versa in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito;
  • Aggiungi gradualente l'acqua tiepida (non calda), 20ml di olio e il sale, quindi comincia ad impastare;
  • Otterai un impasto molto idratato ed appiccicoso: non preoccuparti: stacca l'impasto dalle mani e lascialo lievitare per circa 30 minuti;
  • Dopo 30 minuti, realizza il primo giro di pieghe al tuo impasto portando l bordi al centro;
  • Lascia riposare per altri 20 minuti e realizza questa operazione per un'altra volta o al massimo due;
  • Al termine dell'ultimo giro di pieghe, lascia riposare fino a raddoppio;
  • Versa la focaccia nella teglia precedentemente oliata, quindi stendila e lasciala riposare per altri 10 minuti;
  • Accendi il forno a 250°;
  • Olia la superficie della teglia con i 20 ml di olio rimanenti, quindi create dei solchi sulla focaccia con le dita e condiscila con pomodori, origano e olive;
  • Cuoci in forno a 250° per 10 minuti, dopo abbassa la temperatura a 210° e cuoci fino a che diventa dorata.
Focaccia classica
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