La fregola (o fregula) sarda è una pasta tipica della Sardegna che si presta benissimo ad essere realizzata con frutti di mare o con un buon sughetto di pesce.
La mia versione prevede semplicemente calamari, gamberetti, cozze e vongole, un buon sughetto di pomodori rossi e gialli e prezzemolo a volontà! Si prepara in pochissimo e va risottata in padella assieme al nostro delizioso sugo.
Eccovi la mia ricetta:
Fregola ai frutti di mare
Calorie per porzione: 552 calorieCarboidrati: 65gProteine: 34gGrassi: 13g
Equipment
- Padella antiaderente
Ingredienti
- 320 g di fregola sarda
- 300 g di pomodorini gialli e rossi
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 400 g di calamari
- 100 g di cozze e vongole già pulite
- 100 g di gamberetti
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- 2 spicchi d'aglio
Istruzioni
- Per prima cosa versa in una padella olio e aglio e fai soffriggere leggermente;
- Aggiungi i paomodori tagliati a metà e fai cuocere per circa 10 minuti a fiamma medio-alta. Aggiusta di sale e pepe;
- Aggiungi adesso i calamari tagliati a pezzi, sfuma con vino bianco e quindi continua la cottura per 10 minuti;
- Intanto dai una mezza cottura alla tua fregola sarda;
- Una volta cotta per metà la fregola, aggiungila al sughetto e continua la cottura con l'acqua di conservazione delle cozze ben filtrata (oppure acqua calda o brodo vegetale);
- Infine aggiungi cozze, vongole e mazzancolle e cuoci fino a cottura totale;
- Servi caldo con prezzemolo e olio evo.