Babka al cioccolato

La Babka è un dolce lievitato simile al pan brioche, sofficissimo e dal sapore eccezionale che fa parte della tradizione polacca e che solitamente viene realizzato per le festività pasquali.

La ricetta tradizionale prevede cioccolato e cannella ma le varianti sono davvero infinite. Io come prima volta ho optato per semplice cioccolato ma vorrò recplicarla in tantissimi altri modi!

Babka al cioccolato

Calorie per fetta (ne ho ricavate 12): 240 calorie
Carboidrati: 31g
Proteine: 4g
Grassi: 10g
Preparazione15 min
Active Time30 min
Tempo di lievitazione:2 h
Tempo totale2 h 45 min
Portata: Colazione
Yield: 1 Babka
Calorie: 240kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Stampo per plumcake di circa 30cm di lunghezza

Materials

  • 150 g di farina manitoba
  • 180 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 80 ml di olio di cocco
  • 2 uova
  • 100 ml di acqua
  • 1/2 bustina di lievito di birra disidratato
  • scorza grattugiata di limone biologico
  • 100 g di cioccolata fondente

Istruzioni

  • Versa in una ciotola capiente le farine e lo zucchero e mixali insieme;
  • Intanto riscalda l'acqua fino a renderla tiepida e scioglici all'interno la mezza bustina di lievito;
  • Sciogli l'olio di cocco e versalo nel mix di farina e zucchero assieme alle uova e all'acqua con il lievito;
  • Aggiungi infine la scorza grattugiata di un limone biologico e comincia ad impastare;
  • Otterrai un panetto appiccicoso: staccalo per bene dai bordi, copri la ciotola con un coperchio o con un canovacico pulito e lascia lievitare fino al raddoppio (potranno volerci anche 2 ore);
  • Una volta lievitato, infarina un piano di lavoro e versa il tuo impasto;
  • Stendilo con un mattarello fino a ricavare un rettangolo di circa 30x45cm;
  • Trita la cioccolata fondente (o scioglila) e versala su tutta la superficie del rettangolo di impasto, facendolo aderire per bene;
  • Comincia ad arrotolare l'impasto dal lato piu corto fino ad ottenere un salsicciotto lungo;
  • Taglia esattamente a metà per lungo il salsicciotto e intreccia le due parti lasciando il taglio (e la farcitura) verso l’alto;
  • Ricopri di carta forno lo stampo per plumcake e mettici all'interno delicatamente il babka;
  • Fai lievitare un altra mezz'ora/ora a seconda del tempo di raddoppio;
  • Preriscalda il forno a 180° e cuoci il babka per circa 40 minuti o fino a doratura.
Babka al cioccolato
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