Torta ai mirtilli

La torta ai mirtilli è un dolce basico e semplice, realizzato con pochi ingredienti facilmente reperibili nelle case di ognuo di noi: alla base farina, olio, uova e zucchero che potrete sostituire in svariati modi, seguendo voglie e necessità di ognuno di noi!

  • Farina: sostituibile con farina integrale (utilizzandone 20g in meno) o farina senza glutine (aggiungendone 10g e sostituendo 30g di farina a 30g di amido di mais o fecola di patate);
  • Zucchero: potete sostituirlo con eritritolo o xilitolo, avendo cura di metterne circa 20g in più per un potere dolcificante simile alla ricetta originale;
  • Latte: sostituibile con una bevanda vegetale a scelta;
  • Scorza di limone: poteteutilizzare una bustina di vanillina.

Per il resto, gustate questo dolce per merenda o colazione, magari con ua colata di burro di frutta secca sopra! Che ne pensate?

Torta ai mirtilli

Calorie per fetta (ne ho ricavate 12): 209 calorie
Carboidrati: 38g
Proteine: 4g
Grassi: 3g
Preparazione15 min
Active Time30 min
Tempo totale45 min
Portata: Dessert
Yield: 1 tortiera da 24cm
Calorie: 209kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Tortiera a cerchio apribile da 24cm

Materials

  • 290 g di farina 00
  • 2 uova
  • 80 g di zucchero o 100g di eritritolo
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 170 ml di latte parzialmente scremato o di soi
  • scorza di 1 limone biologico
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 125 g di mirtilli freschi

Istruzioni

  • Accendi il forno a 180°;
  • Rompi in una ciotola le uova, aggiungici la scorza grattugiata del limone e lo zucchero, quindi montale fino ad ottenre un composto chiaro e spumoso aiutandoti con le fruste elettriche;
  • Aggiungi al mix di uova il latte e l'olio, quindi amalgama con una frusta a mano;
  • Solo infine aggiungi farina e lievito precedentemente setacciati;
  • Mixa il tutto con le fruste elettriche, quindi aggiung i mirtilli lavati e ben asciugati ma tienine qualcuno come decorazione finale;
  • Versa l'impasto in una teglia a cerchio apribile da 24cm precedentemente ricoperta di carta forno (oppure oliata e infarinta);
  • Inforna per circa 30 minuti o finchè risulterà cotta grazie alla prova stecchino.

Torta ai mirtilli
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