Torta con Pere, Cioccolato e Noci – Senza glutine

Amici celiaci! Questa volta ho pensato nuovamente a voi con un super dolce cioccolatoso e gustosissimo, un vero classico della nostra cucina: la torta pere e cioccolato. In realtà è più una torta pere e cacao con aggiunta di cioccolato ma il risultato finale cambia poco 🙂

Ho voluto realizzare una versione con farina di grano saraceno, una farina che personalmente trovo gustosa e tanto rustica, caratteristica che prediligo nei miei dolci. Eccovi la ricetta passo passo:

Torta Pere, Cioccolato e Noci – senza glutine

Calorie per fetta: 227 calorie (ne ho ricavate 12)
Carboidrati: 35g
Proteine: 3g
Grassi: 8g
Preparazione15 min
Active Time40 min
Tempo totale55 min
Portata: Dessert
Yield: 1 tortiera da 24cm
Calorie: 227kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Fruste elettriche
  • Frusta a mano
  • Coltello
  • Stampo rotondo a cerchio apribile da 24cm

Materials

  • 210 g di farina di grano saraceno
  • 75 g di fecola di patate
  • 130 ml di bevanda di riso o altra bevanda vegetale o latte vaccino
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero di canna
  • 100 g di yogurt greco
  • 30 g di cacao amaro
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 30 g di noci sgusciate
  • 30 g di gocce di cioccolato
  • 400 g di pere abate
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Istruzioni

  • Come prima cosa sbuccia le pere e tagliane metà a cubetti piccolini e metà a fettine;
  • Rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e sbattile con le fruste elettriche per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
  • Aggiungi latte, yogurt e olio, quindi amalgama il composto con una frusta a mano;
  • Adesso aggiungi gradualmente gli ingredienti secchi setacciati: cacao, farina, fecola e lievito;
  • Amalgama con le fruste elettriche;
  • Aggiungi le pere, le gocce di cioccolato e le noci, quindi manteca con una spatola;
  • Versa il composto in uno stampo a cerchio apribile da 24cm precedentemente oliato e infarinato;
  • Decora con le fettine di pere e inforna in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o fin quando il dolce sarà cotto facendo la prova stecchino.
Torta pere, cioccolato e noci – senza glutine
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