Éclair alla crema

La pasta choux è molto versatile e possiamo realizzare davvero tantissime ricette: bignè, zeppole, torte e anche Éclair, il tipico pasticcino francese nato nel rinascimento dalla forma allungata. Questa è la prima volta che realizzo questo dolce che ho visto tantissime volte ma che non avevo mai assaggiato. La particolarità? Lo strato di cioccolata fondente sulla superficie che dona al dolce croccantezza e tanto gusto.

La mia ricetta prevede olio di cocco nell’impasto al posto del burro: vi assicuro che il risultato è fantastico ugualmente. Inoltre l’olio di cocco dona al dolce tanto profumo.

Per quanto riguarda la copertura, utilizzo una cioccolata classica al 54%. Voi se la preferite più “amara”, fate pure e utilizzatene una più fondente.

Per un tocco più particolare, su alcuni eclair ci ho aggiunto anche del cocco rapè assieme alla cioccolata. Deliziosi!

Éclair alla crema

Calorie per Éclair: 120
Carboidrati: 10,6g
Proteine: 4,7g
Grassi: 6,6g
Preparazione30 min
Active Time20 min
Tempo di raffreddamento:1 h
Tempo totale1 h 50 min
Portata: Dessert
Yield: 13 Éclair
Calorie: 120kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Sac a poche
  • Pentola
  • Spatola in silicone
  • Placca da forno
  • Carta forno

Materials

Per la pasta choux:

  • 170 ml di acqua
  • 33 ml di olio di cocco Nu3
  • 85 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 uova

Per la crema:

  • 1 uovo
  • 250 ml di latte parzialmente scremato o latte di soia
  • 10 g di farina 00
  • 8 g di amido di mais o fecola di patate
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 2 gocce di fit drops al limone Nu3 o 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • scorza di 1 limone grattugiata

Inoltre:

  • 75 g di cioccolata fondente

Istruzioni

  • Versa in una padella antiaderente l'acqua assieme all'olio di cocco e comincia a riscaldare il composto. Ricorda di avere una fiamma medio bassa;
  • Quando l'olio di cocco sarà sciolto del tutto e il mix sarà tiepido, aggiungici la farina e lo zucchero tutto in una volta e amalgama con una spatola energicamente finché non si crea una palla compatta;
  • Gira continuamente la palla ottenuta in padella per 1 minuto circa, quindi spegni il fornello e trasferisci la palla in una ciotola;
  • Lascia raffreddare completamente;
  • Versa la palla di olio acqua e farina in un mixer con lama impastatrice (in alternativa mischia in una ciotola aiutandoti con una spatola o un cucchiaino di legno);
  • Aggiungi un uovo alla volta e aziona il mixer: quando il primo uovo sarà stato assorbito dall'impasto, procedi con il secondo;
  • Amalgama per bene e trasferisci il composto in una sac à poche;
  • Accendi il forno a 180°;
  • Ricopri di carta forno una placca da forno, quindi crea le tue eclairs con la sac à poche cercando di ottenerne almeno 13;
  • Inforna per almeno 20 minuti o finché non diventano ben dorate;
  • Lascia raffreddare.

Per la crema:

  • Riscalda il latte;
  • Versa in una padella le uova, quindi sbattile energicamente;
  • Aggiungi lo zucchero e sbatti ancora fino ad ottenere un composto ben omogeneo;
  • Ora procedi con l'amido e la farina ben setacciati, aggiungendone poco per volta e continuando a sbattere con una frusta evitando la formazione di grumi;
  • Aggiungi ora gradualmente il latte ben caldo, le gocce di fit drops al limone, la scorza di un limone e mescola;
  • Comincia a cuocere a fiamma minima e girando continuamente con una frusta finchè la crema non si raddensa;
  • Trasferiscila in una ciotola, ricopri con della pellicola trasparente e lascia che si intiepidisca.

Infine:

  • Sciogli a bagnomaria la cioccolata fondente;
  • Taglia a metà per lungo i tuoi eclair, quindi farciscili con la crema;
  • Immergi la parte superiore nella cioccolata fondente, quindi chiudi il tuo Eclair;
  • Fai solidificare la cioccolata, quindi gusta.

Note

  • Puoi trovare le gocce di fit drops al limone qui: sono utili per dare gusto e sapore ai tuoi dolci, evitando calorie (-15% usando il codice sconto LAREGOLADELPIATTO15);
  • Puoi trovare l’olio di cocco qui;
 
 
Éclair alla crema
Éclair crema e cioccolato
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