Spezzatino di Manzo

E’ dal mio ritorno dal viaggio in Belgio che desidero lo spezzatino di carne. Lì è un piatto tipico ed è chiamato Carbonade flamande, uno stufato di manzo arricchito con cipolla e cotto in birra, timo e alloro e servito rigorosamente con patatine fritte e birra.

Così ho deciso di riproporre la mia versione più leggera e italianizzata, cuocendo il muscolo di manzo in brodo vegetale e verdure per cira 2 ore e servendo il tutto con patate al forno.

Il risultato è un secondo piatto tenero e super gustoso, perfetto come idea per il nostro pranzo di Pasqua!

Scegliete il muscolo di manzo, quello che usereste per il vostro brodo di carne e magari rimuovete il grasso in eccesso.

Spezzatino di Manzo

Calorie per porzione: 278 calorie
Carboidrati: 7,4g
Proteine: 34g
Grassi: 10,4g
Preparazione10 min
Active Time2 h
Tempo totale2 h 10 min
Portata: Secondo piatto
Yield: 4 porzioni
Calorie: 278kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Padella antiaderente

Materials

  • 600 g di muscolo di manzo
  • 20 g di farina a scelta
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 100 ml di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cipolla
  • 100 g di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • curry q.b.

Istruzioni

  • Preparate come primissima cosa un brodo vegetale leggero (per me solo cipolla, carota, sedano e prezzemolo) e tenetelo da parte sempre bollente;
  • Tagliate il muscolo di manzo a cubetti della stessa dimensione, quindi infarinateli per bene;
  • Versate in una padella antiaderente l'olio assieme ad una mezza cipolla tritata, fate rosolare quindi aggiungete il manzo;
  • Fate rosolare il manzo da tutte le parti, quindi sfumate con il vino bianco;
  • Quando il vino sarà evaporato, aggiungete le verdure, le erbe, sale, pepe e un pizzico di curry, quindi aggiungete tre mestoli di brodo;
  • Amalgamate il tutto e cuocete a fiamma minima e con coperchio per circa 1 ora e mezza, avendo cura di amalgamare il composto di tanto in tanto e, all'occorrenza, aggiungendo altro brodo. Io in totali ne ho aggiunti 6 mestoli;
  • Dopo un ora e mezza il manzo dovrebbe essere ben cotto e molto tenero: spegnetelo, impiattatelo e servitelo!
Come fare lo spezzatino di manzo
Spezzatino di manzo
Spezzatino di manzo e patate
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