Panini Mantou – i panini cinesi cotti al vapore

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L’ultima volta al ristorante cinese mi innamorai follemente dei panini al vapore: sofficissimi, delicati e come piacciono a me, ovvero tutta mollica! Ho quindi spulciato online per cercare una ricetta che potessi preparare in casa, ed ecco la mia, frutto di diversi mix.

E’ una preparazione lievitata piuttosto semplice ma, ovviamente, richiede tempo e pazienza. La cottura al vapore è davvero fantastica ed evita l’accensione del forno. Inoltre è proprio questa cottura che evita la formazione della crosta esterna che lascia spazio ad una superficie liscia, chiara e delicatissima.

I Panini Mantou possono essere gustati da soli o assieme a ripieni dolci o salati. Prossima tappa? Preparare i Baozi, i loro panini farciti di carne o verdure!

Panini Mantou – Panini cinesi al vapore

Calorie per panino: 108 calorie
Carboidrati: 20,1g
Proteine: 3,3g
Grassi: 1,4g
Porzioni 8 Panini
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
Tempo totale 3 ore 45 minuti

Equipment

  • Ciotola
  • Vaporiera

Ingredienti

  • 220 g di farina manitoba
  • 120 ml di acqua
  • 2 g di lievito disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale q.b.
  • 10 ml di olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Sciogli il lievito disidratato in metà dell'acqua tiepida, assieme allo zucchero e ad una manciata di farina;
  • Amalgama bene il composto, copri con una pellicola e lascia riposare per almeno 30 minuti: in superficie si formerà una schiumetta;
  • Dopo 30 minuti, amalgamate il mix di acqua e lievito e aggiungetelo alla farina manitoba che avrete messo in una ciotola;
  • Impasta il composto, aggiungi 1 cucchiaino di olio e il sale;
  • Quando avrai ottenuto un panetto ben compatto, adagialo in una ciotola precedentemente oliata, copri con pellicola o con un canovaccio pulito e lascialo lievitare fino a che non diventerà il doppio (circa 2 ore sono ideali);
  • Una volta raddoppiato, infarinate il vostro piano di lavoro, fate cadere l'impasto lievitato e stendetelo delicatamente con un mattarello fino ad ottenere un impasto rettagolare;
  • Arrotolate il vostro impasto dalla parte più lunga fino ad ottenere un lungo salsicciotto;
  • Tagliate il salsicciotto in 8 parti: avrete ottenuto i vostri piccoli panetti;
  • Lasciateli lievitare i vostri panetti su dei quadrati di carta forno per un'altra mezz'oretta/oretta ben coperti con un canovaccio;
  • Adagiate i panetti con la carta forno nella vostra vaporiera e cuocete per circa 30 minuti, cercando di non aprire mai la vaporiera;
  • Gustateli!
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 108kcal
Portata: Aperitivo
Cucina: Cinese
Panini Mantou
Panini Mantou
Panini cinesi al vapore

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