Ciambella all’Ananas

Non avevo mai utilizzato l’ananas nei miei dolci e mai avrei pensato di metterlo addirittura in una ciambella! E invece il risultato non solo ha soddisfatto me, ma anche tutta la mia famiglia che si è lasciata deliziare da una fetta di questa bontà quotidianamente dopo ogni pranzo.

Si tratta di una ricetta super soffice e il segreto è tutto nel montare benissimo le uova, dapprima da sole, e poi con lo zucchero per creare un composto leggero come una nuvola che renderemo ancora più alto e soffice con degli albumi montati a neve fermissima che verranno incorporati nel composto dal basso verso l’alto.

Potete sostituire alla farina integrale una 00 e viceversa ma l’ananas deve assolutamente esserci! Rigorosamente maturo.

Ciambella all’Ananas

Calorie per fetta (ne ho ricavate 16): 110 calorie
Carboidrati: 16,8g
Proteine: 3,1g
Grassi: 3,6g
Preparazione20 min
Tempo di Cottura30 min
Tempo totale50 min
Portata: Dessert
Numero Porzioni: 1 Ciambella da 24cm
Calorie: 110kcal
Chef: Federica Zizzi

Occorrente

  • Fruste elettriche
  • Ciotola
  • Ciambelliera

Ingredienti

  • 2 uova
  • 110 ml di albumi
  • 80 g di zucchero di canna
  • 140 g di farina 00
  • 90 g di farina integrale
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 200 g di ananas
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Istruzioni

  • Accendi il forno a 180°;
  • Versa in una ciotola due uova, quindi sbattile con le fruste elettriche per almeno 5/10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso;
  • Aggiungici lo zucchero e sbatti per altri 5 minuti;
  • Aggiungi al mix di uova l'olio e, gradualmente, le due farine setacciate assieme al lievito, continuando a frullare con le fruste;
  • Lavate per bene le fruste e asciugatele, quindi montate a neve ben ferma gli albumi in una ciotola a parte;
  • Quando gli albumi saranno montati a neve, aggiungeteli gradualmente al vostro impasto amalgamando il tutto dal basso verso l'alto;
  • Tagliate l'ananas a pezzi piccolini, aggiungeteli nell'impasto e trasferite in una ciambelliera precedentemente oliata ed infarinata;
  • Cuoci in forno per circa 30 minuti o finchè, facendo la prova stecchino, la ciambella non riusulterà ben cotta;
  • Fate raffreddare, spolverizzate con dello zucchero a velo e servite!

Note

  • Per la realizzazione di questo dolce ho utilizzato il mio robot da cucina Kenwood che potrete trovare qui
Come fare la ciambella all’ananas
Ciambella all’ananas
Ciambella all’ananas
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