Zeppole di San Giuseppe al forno – ricetta light

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Per celebrare la festa del papà o San Giuseppe, preparare le zeppole è sempre un’ottima idea. Ma come rendere un dolce tipicamente grasso e molto zuccherato abbastanza leggero? Semplice, sostituendo alla ricetta classica una leggermente modificata.

Con dei piccolissimi accorgimenti potremo avere un dolce altrettanto gustoso e soddisfacente ma con una quantità di zuccheri e grassi decisamente ridotta.

Al classico burro presente nell’impasto della pasta choux ho sostituito dell’olio di cocco, mentre per la crema pasticcera ho optato per la mia ricetta con un minor quantitativo di zuccheri, arricchita con scorza di limone.

Immancabili, però, le amarene e lo zucchero a velo come decorazione e tocco finale.

Zeppole al forno

Calorie per zeppola: 142 calorie
Carboidrati: 15g
Proteine: 6g
Grassi: 7g
Porzioni 20 zeppole
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti

Equipment

  • Padella antiaderente
  • Placca da forno
  • Mixer o Fruste elettriche
  • Sac a poche

Ingredienti

Per le zeppole:

  • 250 ml di acqua
  • 50 ml di olio di cocco
  • 125 g di farina 00
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte parzialmente scremato o di soia
  • 35 g di amido di mais
  • 35 g di farina 00
  • scorza grattugiata di un limone biologico
  • 60 g di zucchero di canna

Inoltre:

  • Zucchero a velo q.b.
  • Amarene q.b.

Istruzioni

Per le zeppole:

  • Versa in una padella antiaderente l'acqua assieme all'olio di cocco e comincia a riscaldare il composto. Ricorda di avere una fiamma medio bassa;
  • Quando l'olio di cocco sarà sciolto del tutto e il mix tiepido, aggiungici la farina e lo zucchero tutto in una volta e amalgama con una spatola emergicamente finchè non si crea una palla compatta;
  • Gira continuamente la palla ottenuta in padella per 1 minuto circa, quindi spegni il fornello e trasferisci la palla in una ciotola;
  • Lascia raffreddare completamente;
  • Versa la palla di olio acqua e farina in un mixer con lama impastatirce (in alternativa mischia con le mani);
  • Aggiungi un uovo alla volta e aziona il mixer: quando il primo uovo sarà stato assorbito dall'impasto, procedi con il secondo;
  • Amalgama per bene e trasferisci il composto in una sac à poche;
  • Accendi il forno a 180°;
  • Ricopri di carta forno una placca da forno, quindi crea le tue zeppole con la sac à poche cercando di ottenerne almeno 15/20;
  • Inforna per almeno 20 minuti o finchè non diventano ben dorate;
  • Lascia raffreddare le zeppole.

Per la crema:

  • Riscalda il latte;
  • Versa in una padella le uova, quindi sbattile emergicamente;
  • Aggiungi lo zucchero e sbatti ancora fino ad ottenere un composto ben omogeneo;
  • Ora procedi con l'amido, la farina e il cacao ben setacciati, aggiungendone poco per volta e continuando a sbattere con una frusta evitando la formazione di grumi;
  • Aggiungi ora gradualmente il latte e la scorza di un limone e mescola;
  • Comincia a cuocere a fiamma minima e girando continuamente con una frusta finchè la crema non si addensa;
  • Copri la crema con della pellicola per alimenti a filo, quindi falla raffreddare.

Infine:

  • Farcisci le zeppole all'interno e sopra con una sac a poche, quindi decora con amarene.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 147kcal
Portata: Dessert
Zeppole di San Giuseppe
Zeppole al forno

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