Foglie d’Ulivo Senatore Cappelli con Zucca, Olive e Ricotta

Da tempo avevo questa straordinaria Pasta Senatore Cappelli in casa ma non avevo ancora avuto modo di sperimentare una ricetta sana e leggera per gustarla al meglio. Sbagliato! Avrei dovuto utilizzarla quanto prima dato che è straordinariamente buona.

Si tratta di una pasta secca di Semola di Granon duro che riesce ad avere lo stesso identico sapore di quella fatta in casa dalle nostre nonne. Semplcità, qualità e tradizione caratterizzano i prodotti Fanizza, azienda che si distungue nel territorio Pugliese per una piccola ma ricercata produzione di prodotti tipici.

Le stesse caratteristiche ho voluto inserire all’interno di questa ricetta, scegliendo prodotti a km0, semplicicemente reperibili, che riuscissero a mantenere alta anche la qualità della pasta, esaldandone il sapore caratteristico.

Zucca, Olive, Ricotta e Pangrattato. 4 ingredienti per un risultato appagante.

Foglie d’Ulivo Senatore Cappelli con Zucca, Olive e Ricotta

521 calorie per porzione
Carboidrati: 76,5g
Proteine: 23,1g
Grassi: 15,9g
Preparazione10 min
Tempo di Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: Piatto unico
Numero Porzioni: 1 Porzione
Calorie: 521kcal
Chef: Zizzi Federica

Ingredienti

  • 80 g di Foglie d’Ulivo Senatore Cappelli
  • 200 g di Zucca
  • 20 g di Olive nere già denocciolate
  • 10 g di grana
  • 80 g di ricotta di mucca
  • 10 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva opzionale
  • 10 g di scalogno
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Cominciate la preparazione tagliando la zucca e cubetti molto piccoli e sbollendandola in acqua salata;
  • Quando la zucca sarà sbollentata, scolatela e tenetela da parte;
  • Versate una tazzina di acqua in una padella antiaderente e fate appassire all’interno lo scalogno tritato;
  • Aggiungete quindi la zucca, tenendone da parte qualche cubetto per decorare successivamente il piatto;
  • Quando la zucca si sarà ammorbidita, schiacciatela leggermente in padella durante la cottura in modo da ricavarne una crema;
  • Mentre la zucca cuoce, denocciolate e tritate le olive;
  • Aggiungete le olive tritate alla zucca assieme ad un ciuffo di prezzemolo tritato;
  • Salate e pepate il tutto;
  • Intanto lessate le foglie d’ulivo e tostate il pangrattato;
  • A fine cottura della zucca, aggiungete un cucchiaio di parmigiano, quindi aggiungete la pasta cotta e ben scolata e mantecate tutto in padella;
  • Impiattate e decorate con i cubetti di zucca che avevate da parte, il pangrattato tostato e la ricotta;
  • Servite caldo.
Foglie d’Ulivo Senatore Cappelli con Zucca, Olive e Ricotta
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