Chi l’ha detto che i burger devono essere necessariamente con carne o uova? La mia alternativa del giorno prevede una ricetta adatta davvero a tutti! Intolleranti al lattosio e al glutine, vegetariani e vegani…Si tratta di semplicissimi burger vegani realizzati con solo due ingredienti principali: ceci e patata dolce!
Entrambi questi ingredienti sono piuttosto compatti dopo la cottura e quindi si prestano bene per la preparazione di piatti come torte salate, polpette o appunto burger. La stessa farina di ceci o l’aquafaba vengono spesso utilizzati nelle ricette vegane come alimenti leganti.
Questo di oggi è un esperimento super riuscito e molto semplice da realizzare. Potrete modificare la ricetta a vostro piacimento, utilizzando le spezie e le erbe che più preferite, realizzando delle polpette o dei burger che potrete gustare in un panino, con una salsa, oppure con della verdura come ho fatto io. Tenete comunque conto che verranno dei burger piuttosto morbidi e dolci. Ma vediamo gli ingredienti:
Burger Vegani di Ceci e Patate Dolci
Ingredienti
- 240 g di ceci lessi
- 300 g di patata dolce già cotta e priva della buccia
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- prezzemolo q.b.
- aglio in polvere q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Lavate la patata dolce, quindi bucherellatela in più parti con una forchetta e cuocetela in microonde alla massima potenza per 5 minuti circa all’interno di un piatto fondo con 1 dito di acqua dentro;
- Trascorsi i 5 minuti, girate la patata dalla parte opposta e cuocetela per altri 2 minuti;
- Mentre la patata è in cottura, mettete in un mixer i ceci ben scolati, la paprika, l’aglio, il sale e il pepe, quindi tritate il tutto in modo grossolano per qualche secondo;
- Quando la patata sarà ben cotta, tagliatela in due, rimuovete l’interno con un cucchiaio e versatelo nel mixer da cucina;
- Tritate il composto per qualche altro secondo, sempre in maniera grossolana.
- Create quindi con le mani dei burger e adagiateli su un foglio di carta forno all’interno di una teglia da forno;
- Infornate i burger per 15 minuti circa in forno preriscaldato a 200°circa;
- Servite con verdura cruda o cotta per un perfetto piatto che segua la Regola Del Piatto!