Quinoa con zucca al forno e crema al parmigiano

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Non è ancora autunno… anzi, sulla carta lo è ma viste le temperature direi di no. Il problema è che necessito fortemente di piatti a base di zucca ma ancora tentenno ad accendere il forno e riscaldare l’ambiente più di quanto non faccia già il sole. Per cui, quando c’è quella giornata più fresca e ventilata come oggi, ne approfitto per fare il pieno di zucca cotta al forno!

La ricetta di oggi è semplice semplice e vi piacerà un sacco, ne sono certa: si tratta di un piatto unico a base di quinoa (facilmente sostituibile con qualsiasi altro cereale o pseudocereale), zucca al forno e una deliziosa crema al formaggio, una sorta di besciamella a cui aggiungo tanto parmigiano per renderla sfiziosa e perfetta in diverse preparazioni.

Quinoa con zucca al forno e crema al parmigiano

Porzioni 2 persone
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti

Equipment

  • Teglia da forno
  • Pentolino
  • Frusta a mano

Ingredienti

Ingredienti per la zucca:

  • 400 g di zucca delica
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • paprika dolce q.b.
  • erbe aromatiche tritate q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di miele

Ingredienti per la crema al formaggio:

  • 10 g di farina 00
  • 10 g di olio o di burro
  • 100 ml di latte vaccino o di soia
  • moce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • 40 g di formaggio grattugiato tipo parmigiano

Inoltre:

  • 100 g di quinoa bianca
  • pinoli o frutta secca tritata
  • timo q.b.

Istruzioni

  • Taglia la zucca a pezzi della stessa dimensione, quindi condiscila con olio, paprika, erbe aromatiche, miele, sale e pepe;
  • Cuocila in forno a 220° fino a cottura, girandola di tanto in tanto;
  • Cuoci la quinoa per assorbimento dopo averla sciacquata per bene;
  • Crea la crema al parmigiano: in un pentolino mischia la farina con olio e porta sul fornello girando con una frusta. Aggiungi il latte, il sale e la noce moscata. Cuoci fino a raggiungere la consistenza di una crema, togli dal fornello e aggiungi il formaggio quindi amalgama fino a farlo sciogliere.
  • Componi il piatto: sul fondo la quinoa, poi la zucca ed infine la crema al formaggio. Decora con pinoli e timo secco.
Chef: Federica Zizzi
Portata: Piatto unico

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