La pasta al forno sembra una preparazione lunga e che richiede diversi ingredienti. In parte e tante volte è così, ma solo se vogliamo preparare qualcosa di complesso ed elaborato. Tuttavia a me piace la semplicità e la velocità delle mie preparazioni, per questo vi dico che preparerete questa pasta al forno con cavolfiori e besciamella in una mezz’oretta circa.
Ho scelto cavolfiori bianchi e verdi per avere dei sapori leggermente differenti. No broccoli per questa preparazione, miraccomando! Per la besciamella ho optato per una versione all’olio e non al burro e come formato di pasta delle caserecce che trovo perfette per questa preparazione.
Altro? ah si! Parmigiano, ovviamente opzionale e pangrattato per una croccantezza leggera leggera in superficie.
Per un tocco goloso e filante, prova anche qualche cubetto di mozzarella in cottura!
Caserecce al forno con cavolfiori e besciamella
Equipment
- Teglia da forno in ceramica
- Pentola
Ingredienti
Per la pasta:
- 320 g di caserecce
- 400 g di cavolfiori bianchi e verdi
- sale q.b
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (opzionale)
Per la besciamella:
- 300 ml di latte (vaccino o di soia)
- 30 g di farina 00
- 30 ml di olio extravegine d'oliva
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa prepara una besciamella: versa in una padella sale, farina, olio e aggiungi gradualmente il latte evitando la formazione di grumi;
- Trasferisci il composto su un fornello e comincia a cuocere a fiamma minima girando con una frusta fino a quando la besciamella sarà densa;
- Adesso occupati dei cavolfiori: lavali, dividili in cimette e lessali in abbondante acqua salata;
- Scolali e nella stessa acqua lessa le caserecce;
- Prendi una pirofila in ceramica e versaci sotto un cucchiaio o due di besciamella e lasciane 1 cucchiaio o due per la copertura finale;
- Mischia la pasta con i cavolfiori e la besciamella, quindi trasferisci tutto nella pirofila;
- Alterna la pasta con del parmigiano grattugiato (se lo desideri);
- Infine ultima con ulteriore besciamella, parmigiano e pangrattato;
- Inforna per 15 minuti a 220° e gli ultimi 5 minuti in modalità grill.