Focacce Fracide

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Conoscete le focacce fracide? Si tratta dello stesso impasto dei taralli che poi viene steso in modo sottilissimo e farcito con marmellata (bella densa) e noci. Il mio mix preferito è con confettura di uva e noci ma quello con le mele cotogne è il classico.

Qui in Puglia vengono tramandate da ormai tantissime generazioni e vengono preparate principalmente nel periodo natalizio nella mia zona (Valle d’Itria e dintorni). Tuttavia sono buone tutto l’anno e ci piace prepararle in qualsiasi momento… dopotutto non ci vuole moltissimo!

Rispettate ingredienti, porzioni e quantità per avere un risultato ottimale, croccante e gustoso. Cambiando pochi ingredienti potreste ottenere un composto differente e ben lontano dalla ricetta originale!

Focacce fracide

Calorie per pezzo: 73 calorie
Carboidrati: 9g
Proteine: 1g
Grassi: 3g
Porzioni 54 focacce
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti

Equipment

  • Macchina per pasta fresca

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 5 g di sale
  • 140 ml di olio extravergine d'oliva
  • 180 ml di vino bianco
  • marmellata non troppo liquida q.b. meglio se di uva o melecotogne
  • noci q.b.

Istruzioni

  • Versa in una ciotola farina, sale, olio e vino quindi comincia ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto;
  • Dividi il panetto in vari pezzi, quindi stendilo con la tua macchina per la pasta fresca fino ad ottenere delle sfoglie lunghe e sottili;
  • Dividi mentalmente la sfoglia a metà in lunghezza, quindi farcisci la parte di sotto della sfoglia con la marmellata distanziando i vari cucchiaini di 3/4cm l'uno dall'altro;
  • Aggiungi delle noci tritate alla marmellata;
  • Ripiega la parte superiore della sfoglia, esattamente come se fossero dei ravioli, schiaccia la pasta vicino alla marmellata per rimuovere la maggior parte dell'aria e taglia i vari pezzi ricavando dei quadrotti;
  • Schiaccia bene i lati con una forchetta, quindi adagia su una placca da forno ricoperta di carta forno;
  • Inforna in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o finchè non saranno ben dorate.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 73kcal
Portata: Dessert
Focacce fracide
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