Focaccia alla Zucca

Era da un po’ che volevo preparare una focaccia alla zucca. Ho aspettato di averne una tanto saporita per avere un risultato finale davvero perfetto.

Utilizzando un mix di farina 0 e farina di grano duro avremo un risultato più compatto e con meno bolle di lievitazione. Tuttavia sarà comunque appagante e gustosissimo. Cambierà solo la consistenza.

Come condisco questa meraviglia? Semplice: con verdure e qualcosa di più sapido, ecco che prosciutto crudo o tonno sono delle validissime alternative. Che ne pensate?

Focaccia alla Zucca

Calorie per fetta (ne ho ricavate 20): 114 calorie
Carboidrati: 20,3g
Proteine: 3g
Grassi: 3,2g
Preparazione30 min
Active Time30 min
Tempo di lievitazione:1 h
Tempo totale2 h
Portata: Antipasto
Yield: 1 teglia 22×30
Calorie: 114kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Teglia 22×30
  • Carta forno o tappetini forno in silicone
  • Ciotola

Materials

  • 400 g zucca
  • 250 g farina 0
  • 250 g di farina di grano duro
  • 50 ml olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • sale q.b.
  • acqua tiepida q.b.
  • 1 bustina di lievito disidratato
  • rosmarino q.b.

Istruzioni

  • Taglia una bella fetta di zucca e cuocila in microonde alla massima potenza per 5 minuti (in alternativa cuocila in forno per 15 minuti o finchè diventerà morbida);
  • Schiaccia la zucca con una forchetta, quindi lascia che si raffreddi;
  • Versa su un piano di lavoro le farine assieme allo zucchero, quindi aggiungi il lievito e mixa tutto;
  • Aggiungi adesso la zucca ben schiacciata, 40ml di olio e gradualmente dell'acqua tiepida, quindi comincia ad impastare aggiungendo acqua all'occorrenza;
  • Aggiungi infine il sale e cerca di ottenere un panetto morbido alla lavorazione ma non appiccicoso;
  • Fai lievitare per almeno un ora o fin quando il composto si sarà raddoppiato;
  • Accendi il forno a 250°;
  • Versa il composto lievitato in una teglia antiaderente ricoperta di carta forno (oppure di un tappetino da forno in silicone), quindi olia la tua focaccia e allargala con le dita molto delicatamente;
  • Condisci con rosmarino e, se vuoi, sale grosso;
  • Inforna per i primi 10 minuti a 250°, poi abbassa la temperatura a 210° e cuoci fin quando sarà ben dorata sopra e sotto;
  • Servi!

Note

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Focaccia di zucca
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