Bignè all’Olio di Cocco

Mai avrei immaginato di poter realizzare dei bignè con una ricetta differente, più leggera e priva di burro. Una ricetta con olio di cocco, farina, uova e acqua, facilissima e semplicemente ottima.

Preparare la pasta choux è stato più semplice del previsto, credevo fosse una ricetta lunga e di difficile preparazione ma è stato davvero una passeggiata. La parte più noiosa è stato dover aspettare che la pasta si raffreddasse del tutto, prima di procedere all’aggiunta delle uova e quindi alla seconda parte della preparazione.

Possiamo farcire questi bignè con un ripieno dolce o salato. Io ho scelto della crema pasticcera al cioccolato poco zuccherata, per poi guarnire il tutto con cioccolata fondente fusa e zucchero a velo.

Bignè all’olio di cocco

Calorie per bignè: 85 calorie
Carboidrati: 10g
Proteine: 3,1g
Grassi: 3,7g
Preparazione20 min
Active Time25 min
30 min
Tempo totale1 h 15 min
Portata: Dessert
Yield: 14 Bignè
Calorie: 85kcal
Chef: Federica Zizzi

Equipment

  • Padella antiaderente
  • Frusta a mano
  • Mixer con lama impastatrice
  • Sac a poche

Materials

Ingredienti per i bignè:

  • 165 ml di acqua
  • 85 g di farina 00
  • 35 ml di olio di cocco
  • 1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per la crema al cioccolato:

  • 15 g di farina 0
  • 15 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 250 ml di latte parzialmente scremato o latte di soia
  • cannella q.b.

Inoltre:

  • zucchero a velo q.b.
  • cioccolata fondente q.b.

Istruzioni

Per i bignè:

  • Versa in una padella antiaderente l'acqua assieme all'olio di cocco e comincia a riscaldare il composto. Ricorda di avere una fiamma medio bassa;
  • Quando l'olio di cocco sarà sciolto del tutto e il mix tiepido, aggiungici la farina e lo zucchero tutto in una volta e amalgama con una spatola emergicamente finchè non si crea una palla compatta;
  • Gira continuamente la palla ottenuta in padella per 1 minuto circa, quindi spegni il fornello e trasferisci la palla in una ciotola;
  • Lascia raffreddare completamente;
  • Versa la palla di olio acqua e farina in un mixer con lama impastatrice (in alternativa mischia con le mani);
  • Aggiungi un uovo alla volta e aziona il mixer: quando il primo uovo sarà stato assorbito dall'impasto, procedi con il secondo;
  • Amalgama per bene e trasferisci il composto in una sac à poche;
  • Accendi il forno a 180°;
  • Ricopri di carta forno una placca da forno, quindi crea i bignè con la sac à poche cercando di ottenerne almeno 14;
  • Inforna per almeno 20 minuti o finchè non diventano ben dorate;
  • Lascia raffreddare i bignè.

Per la crema al cioccolato:

  • Riscalda il latte in una padella fino a farlo intiepidire;
  • Versa in una padella l'uovo, quindi sbattilo emergicamente;
  • Aggiungi lo zucchero e sbatti ancora fino ad ottenere un composto ben omogeneo;
  • Ora procedi con il cacao e la farina ben setacciati, aggiungendone poco per volta e continuando a sbattere con una frusta evitando la formazione di grumi;
  • Aggiungi ora gradualmente il latte ben caldo, la cannella e mescola;
  • Comincia a cuocere a fiamma minima e girando continuamente con una frusta finchè la crema non si raddensa;
  • Trasferiscila in una ciotola, ricopri con della pellicola trasparente e lascia che si intiepidisca.

Inoltre:

  • Farcisci i bignè con la crema al cioccolato;
  • Guarnisci con cioccolata fondete sciolta e zucchero a velo.
Bignè
Bignè all’Olio di Cocco

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