Go Back Email Link

Focaccia alta e soffice

Calorie per pezzo (ne ho ricavati 16): 134 calorie
Carboidrati: 25g
Proteine: 3g
Grassi: 3g
Porzioni 1 focaccia
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore

Equipment

  • Teglia da forno 25x20cm circa

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 375+25 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 20 g di zucchero
  • 20 g di sale
  • 40 ml di olio extravergine d'oliva
  • rosmarino q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa riscalda i tuoi 375ml di acqua fino a renderla tiepida, quindi versala nella tua ciotola assieme allo zucchero e al lievito e mischia con un cucchiaio;
  • Una volta sciolto il lievito, aggiungi tutta la farina e comincia ad impastare: l'impasto risulterà molto appiccicoso;
  • Amalgamati tutti gli ingredienti, copri con un canovaccio pulito (o pellicola per alimenti o un coperchio) e lascia riposare per 30 minuti;
  • Trascorsi 30 minuti, aggiungi a tuo impasto altri 25ml di acqua tiepida e il sale, quindi impasta nuovamente e fai riposare l'impasto per altri 30 minuti;
  • Tracorsi altri 30 minuti, comincia a realizzare le pieghe al tuo impasto: prendi i bordi dell'impasto, sollevali e portali al centro incorporando aria. Procedi per tutti i bordi e lascia nuovamente lievitare per 30 minuti.
  • Trascorsi 30 minuti procedi con l'ultimo giro di pieghe e lascia riposare alti 30 minuti;
  • Olia la tua teglia 25x20 con 1 cucchiaio di olio e mettici all'interno l'impasto lievitato;
  • Cerca di allargare l'impasto con le mani fino a ricoprire l'intera superficie della teglia ma facendo attenzione a non sgonfiarlo;
  • Copri con pellicola trasparente e fai lievitare per altri 20 minuti;
  • Accendi il forno a 220°;
  • Olia le tue dita e la superficie della focaccia con un cucchiaio di olio, quindi comincia a creare dei solchi con i polpastrelli su tutta la focaccia;
  • Aggiungi rosmarino tritato e inforna per cira 30 minuti o finchè la focaccia non risulta cotta da entrambi i lati.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 134kcal
Portata: Aperitivo