La prima cosa da fare per preparare i pomodori secchi è sicuramente quella di guardare il meteo e capire quando, in estate, avremo delle giornate caldissime e afose, prive di piogge. In tal modo potrete preparare i pomodori seccandoli naturalmente al sole per circa una settimana;
Lava i pomodori san marzano e tagliali a metà, quindi adagiali teglie, ceste o placche da forno ricoperte di carta assorbente;
Sala completamente e in modo abbondante la superficie di tutti i pomodori, quindi tienili al sole per circa 5/7 giorni. Ogni mattina li metterai al sole e ogni sera provvederai a rientrare dentro le teglie e a coprirle con canovacci puliti;
Assicurati, qualora i pomodori si richiudessero troppo su se stessi, di aprire bene i bordi;
Quando dopo 5/7 giorni i pomodori saranno ben secchi, provvedi a tenerli in ammollo in una coppa piena di aceto di vino o di mele per 5 minuti;
Una volta tenuti in ammollo, lavali nello stesso aceto con le mani, quindi adagiali su della carta assorbente e tamponali per bene;
Trita adesso prezzemolo e aglio, quindi comincia a creare i vasetti: metti un filo d'olio nel fondo e un po' di trito di prezzemolo e aglio. Alterna il trito con i pomodori messi con la parte dei semi rivolta verso il basso.
Alterna i vari strati schiacciando di volta in volta i pomodori;
Quando avrai riempito completamente il vasetto, riempilo di olio e attendi 10 minuti prima di chiuderlo in modo tale da aggiungere altro olio all'occorrenza (che, ricorda, deve coprire completamente i pomodori);
Chiudi molto bene i vasetti e conserva in dispensa.