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Focaccia dolce alle ciliegie

Calorie per fetta (ne ho ricavate 8): 171 calorie
Carboidrati: 32g
Proteine: 3g
Grassi: 4g
Porzioni 8 porzioni
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di lievitazione: 1 ora
Tempo totale 1 ora 50 minuti

Equipment

  • Teglia da forno

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di zucchero di canna
  • 170 ml di acqua
  • 30 ml di olio extravergine d'oliva
  • 3 g di lievito disidratato di birra
  • 150 g di ciliegie
  • 10 g di zucchero di canna

Istruzioni

  • Versa in una ciotola molto capiente la farina assieme al lievito disidratato e lo zucchero, quindi mischia il composto;
  • In un'altra ciotola versa l'acqua tiepida assieme all'olio, quindi comincia ad aggiungere 1 cucchiaio alla volta di farina e amalgama il composto pian piano con una forchetta;
  • Continua ad aggiungere il mix di farina in questo modo e, quando sarà abbastanza consistente, comincia ad impastare con le mani;
  • Terminata la farina, impasta per bene e successivamente stacca l'impasto dalle dita aiutandoti con una spatola in silicone, copri la ciotola con un canovaccio pulito e lascia riposare l'impasto per 10 minuti;
  • Dopo 10 minuti, stacca con una spatola l'impasto dai bordi e ripiegateli verso il centro del composto (devi fare delle pieghe che vanno quindi dall'esterno verso l'interno). Lasciate riposare per altri 10 minuti e ripetete questa operazione per altre due volte;
  • Successivamente lascia lievitare il composto per un'oretta o finchè non raddoppia di volume in una ciotola ben oliata;
  • Occupati intanto di pulire le ciliegie, rimuovendo il nocciolo interno;
  • Versa la focaccia in una teglia oliata, quindi lasciala riposare altri 20 minuti;
  • Olia la superficie della focaccia, quindi crea con le dita dei solchi;
  • Guarnisci con le ciliegie, aggiungi zucchero di canna in superficie e inforna a 250° in forno preriscaldato per i primi 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 210° e continua la cottura per 20 minuti circa;
  • Una volta cotta, spennellaci su dell'olio d'oliva e guarnisci con rosmarino fresco.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 171kcal
Portata: Dessert