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Torta salata ai carciofi

Calorie per fetta (ne ho ricavate 8): 178 calorie
Carboidrati: 23g
Proteine: 7g
Grassi: 6g
Porzioni 8 porzioni
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora

Equipment

  • Tortiera rotonda
  • Carta forno

Ingredienti

Per la base:

  • 210 g di farina 00
  • 25 ml di olio extravergine d'oliva
  • 30 ml di vino bianco
  • 70 ml di acqua
  • sale q.b.
  • 3 g di lievito istantaneo non vanigliato

Per il ripieno:

  • 350 g di carciofi già puliti
  • 15 ml cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 20 g di formaggio grattugiato a tua scelta
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa prepara la base della tua torta salata: versa in una ciotola tutti gli ingredienti e impastali fino ad ottenere un panetto compatto, quindi fai riposare il panetto per una mezz'oretta;
  • Mentre il panetto riposa, occupati dei carciofi: rimuovi il gambo (non buttarlo! puoi sbucciarlo, tagliarlo a rondelle e cuocerlo assieme ai carciofi), le foglie esterne e dure e la parte superiore. Taglia i carciofi a metà, rimuovi la barbetta interna e mettili a bagno in acqua e succo di limone;
  • Taglia i carciofi a fettine sottili sottili e mettili in una padella antiaderente con olio, sale, pepe e scalogno tritato;
  • Fai cuocere aggiungendo all'occorrenza acqua per circa 15 minuti a fiamma media;
  • Una volta cotti spegni il fornello, stendi il tuo panetto e mettilo in una teglia rotonda ricoperta di carta forno;
  • Aggiungici al centro i carciofi cotti, spolverizza con formaggio e ripiega all'interno i bordi;
  • Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti o fino a doratura della torta salata.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 178kcal
Portata: Piatto unico