Per prima cosa prepara la base della tua torta salata: versa in una ciotola tutti gli ingredienti e impastali fino ad ottenere un panetto compatto, quindi fai riposare il panetto per una mezz'oretta;
Mentre il panetto riposa, occupati dei carciofi: rimuovi il gambo (non buttarlo! puoi sbucciarlo, tagliarlo a rondelle e cuocerlo assieme ai carciofi), le foglie esterne e dure e la parte superiore. Taglia i carciofi a metà, rimuovi la barbetta interna e mettili a bagno in acqua e succo di limone;
Taglia i carciofi a fettine sottili sottili e mettili in una padella antiaderente con olio, sale, pepe e scalogno tritato;
Fai cuocere aggiungendo all'occorrenza acqua per circa 15 minuti a fiamma media;
Una volta cotti spegni il fornello, stendi il tuo panetto e mettilo in una teglia rotonda ricoperta di carta forno;
Aggiungici al centro i carciofi cotti, spolverizza con formaggio e ripiega all'interno i bordi;
Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti o fino a doratura della torta salata.