Per prima cosa metti il pollo in una ciotola, quindi aggiungi metà olio, metà vino, sale, pepe, origano, aglio a pezzettini, salvia e rosmarino e lascialo marinare per minimo mezz'ora e massimo anche tutta la notte;
Intanto taglia le patate e lascia che si insaporiscano assieme al pollo almeno una mezz'oretta;
Terminata la marinatura, versa tutto in una teglia a forno rettangolare;
Aggiungi il restante olio su tutta la superficie, pepe, altre erbe e il vino restante agli angoli della teglia;
Spolverizza con una manciata di pangrattato e trasferisci la teglia sul tuo fornell grande;
Accendi il fornello alla massima potenza e comincia la cottura: il vin dovrà evaporare e il tutto cominciare a sobbollire;
Intanto accendi il forno a 250°;
Trascorsi circa 10/15 minuti, trasferisci la teglia in forno e cuoci fino a doratura del pollo e delle patate, ricordandoti a metà cottura di girare i pezzi di pollo;
In forno ci vorranno dai 40 minuti a circa 1 oretta;
Servi caldo.