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Focaccia alla cipolla

Calorie per porzione (ne ho riavate 4): 724 calorie
Carboidrati: 101g
Proteine: 13g
Grassi: 29g
Porzioni 4 porzioni
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore
Tempo totale 2 ore 50 minuti

Equipment

  • Teglia antiaderente rotonda da 26 cm
  • Ciotola
  • Spatola in silicone

Ingredienti

Per la focaccia:

  • 500 g di farina 00
  • 40 ml di olio extravergine d'oliva
  • 300 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per la sponzale:

  • 500 g di sponzale (o cipolla bianca)
  • 200 g di pomdodori
  • 4 cucchiai di olio
  • sale e pepe q.b.
  • origano q.b.
  • 40 g olive nere in salamoia denocciolate
  • acqua q.b.

Istruzioni

Per la sponzala:

  • Pulisci la tua sponsala, quindi mettila in una padella assieme ad olio e un bicchiere abbondante di acqua (qualora avessi della semplice cipolla, allora tagliala a fette e lasciala prima in ammollo in acqua tiepida, quindi procedi seguendo la ricetta);
  • Fai appassire la cipolla, quindi aggiungi sale, pepe e pomodorini a pezzi;
  • Continua la cottura con coperchio a fiamma medio bassa e quando la cipolla ti sembrerà ben cotta, spegni il fornello e aggiungi le olive denocciolate e l'origano, quindi lascia riposare.

Per la focaccia:

  • Versa in una ciotola molto capiente la farina assieme al lievito disidratato, lo zucchero e il sale, quindi mischia il composto;
  • In un'altra ciotola versa l'acqua tiepida assieme all'olio, quindi comincia ad aggiungere 1 cucchiaio alla volta di farina e amalgama il composto pian piano con una forchetta;
  • Continua ad aggiungere il mix di farina in questo modo e, quando sarà abbastanza consistente, comincia ad impastare con le mani;
  • Terminata la farina, impasta per bene e successivamente stacca l'impasto dalle dita aiutandoti con una spatola in silicone, copri la ciotola con un canovaccio pulito e lascia riposare l'impasto per 10 minuti;
  • Dopo 10 minuti, stacca con una spatola l'impasto dai bordi e ripiegateli verso il centro del composto (devi fare delle pieghe che vanno quindi dall'esterno verso l'interno); Lasciate riposare per altri 10 minuti e ripetete questa operazione per altre due volte;
  • Successivamente lascia lievitare il composto per un paio di ore o finchè non raddoppia di volume in una ciotola ben oliata;
  • Dividi l'impasto in due parti. La parte più grande la metterai sotto la tua teglia, quela più piccola servirà per richiudere la focaccia;
  • Oliala teglia, quindi stendi per bene il primo impasto;
  • Farciscilo con la cipolla, quindi aggiungi il secondo impasto sopra e richiudi i bordi;
  • Lascia lievitare per un'altra mezz'ora, quindi inforna a 250° per i primi 10 minuti e successivamente abbassa la temperatura a 210° per altri 20/30 minuti o finchè non risulterà ben dorata.
  • Gusta calda o tiepida.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 597kcal
Portata: Piatto unico