Sbuccia i mandarini e tagliali in pezzi, quindi mettili in una padella assieme al cedro, all'arancia, allo zucchero e alla buccia di 3 mandarini;
Cuoci a fiamma media al fornello grande per i primi 20 minuti, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno;
Poi, trasferisci la padella sul fornello piccolo e cuoci con un coperchio per circa 2 ore girando di tanto in tanto;
Dopo circa 2 ore la frutta si sarà spappolata del tutto: frullatela con un minipimer e cuocetela ancora per qualche minuto;
Regolatevi voi sulla densità che preferite con la classica prova del piatto: mettete un cucchiaino di marmellata calda su piatto. Inclinandolo in verticale il composto non deve scivolare subito via, ma muoversi lentamente. A quel punto sarà pronta;
Travasate la marmellata ancora bollente nei vostri vasetti sterilizzati (attenzione, fatelo molto delicatamente e con guanti e precauzioni per non ustionarvi), chiudeteli con un coperchio, stringetelo forte e metteteli a testa in giù su un canovaccio pulito;
Fate intiepidire i vasetti in questa posizione, quindi capovolgeteli e saranno sottovuoto;
Conservate la marmellata in dispensa anche per 3 anni e, una volta aperta, in frigorifero per 2 settimane circa.