Per prima cosa pulite i totani: lavatelo sotto l'acqua, rimuovete la testa dal mantello e tenetela da parte. Rimovete le interiora del totano e la parte trasparente di cartilagine, quindi lavatelo accuratamente sotto acqua fredda;
Tritate i tentacoli e teneteli da parte;
Grattugiate una zucchina, salatela e lasciatela spurgare per 10 minuti;
Trascorso il tempo, strizzatela aiutandovi con un canovaccio pulito, uno schiacciapatate o semplicemente strizzandola bene tra le mani;
Versate le zucchine in una ciotola, aggiungeteci i tentacoli tritati, sale, pepe, prezzemolo tritato, mezzo spicchio d'aglio tritato e il pangrattato;
Amalgamante il mix e farcite i calamari;
Chiudete l'estremità con uno stecchino e infornateli in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti all'interno di una teglia di terracotta o in una di alluminio ricoperta di carta forno;
Servite caldi.