Go Back Email Link

Zeppole al forno

Calorie per zeppola: 142 calorie
Carboidrati: 15g
Proteine: 6g
Grassi: 7g
Porzioni 20 zeppole
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti

Equipment

  • Padella antiaderente
  • Placca da forno
  • Mixer o Fruste elettriche
  • Sac a poche

Ingredienti

Per le zeppole:

  • 250 ml di acqua
  • 50 ml di olio di cocco
  • 125 g di farina 00
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte parzialmente scremato o di soia
  • 35 g di amido di mais
  • 35 g di farina 00
  • scorza grattugiata di un limone biologico
  • 60 g di zucchero di canna

Inoltre:

  • Zucchero a velo q.b.
  • Amarene q.b.

Istruzioni

Per le zeppole:

  • Versa in una padella antiaderente l'acqua assieme all'olio di cocco e comincia a riscaldare il composto. Ricorda di avere una fiamma medio bassa;
  • Quando l'olio di cocco sarà sciolto del tutto e il mix tiepido, aggiungici la farina e lo zucchero tutto in una volta e amalgama con una spatola emergicamente finchè non si crea una palla compatta;
  • Gira continuamente la palla ottenuta in padella per 1 minuto circa, quindi spegni il fornello e trasferisci la palla in una ciotola;
  • Lascia raffreddare completamente;
  • Versa la palla di olio acqua e farina in un mixer con lama impastatirce (in alternativa mischia con le mani);
  • Aggiungi un uovo alla volta e aziona il mixer: quando il primo uovo sarà stato assorbito dall'impasto, procedi con il secondo;
  • Amalgama per bene e trasferisci il composto in una sac à poche;
  • Accendi il forno a 180°;
  • Ricopri di carta forno una placca da forno, quindi crea le tue zeppole con la sac à poche cercando di ottenerne almeno 15/20;
  • Inforna per almeno 20 minuti o finchè non diventano ben dorate;
  • Lascia raffreddare le zeppole.

Per la crema:

  • Riscalda il latte;
  • Versa in una padella le uova, quindi sbattile emergicamente;
  • Aggiungi lo zucchero e sbatti ancora fino ad ottenere un composto ben omogeneo;
  • Ora procedi con l'amido, la farina e il cacao ben setacciati, aggiungendone poco per volta e continuando a sbattere con una frusta evitando la formazione di grumi;
  • Aggiungi ora gradualmente il latte e la scorza di un limone e mescola;
  • Comincia a cuocere a fiamma minima e girando continuamente con una frusta finchè la crema non si addensa;
  • Copri la crema con della pellicola per alimenti a filo, quindi falla raffreddare.

Infine:

  • Farcisci le zeppole all'interno e sopra con una sac a poche, quindi decora con amarene.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 147kcal
Portata: Dessert